《后来》和《起跑线》中的爱情

laurel
2018-05-02 10:59:35

世上女子最爱说爱情,从古到今,千秋万代,文人墨客,青楼红袖,扬扬洒洒,血泪斑斑。

一部人类发展史也不啻为一部女人寻爱史。

爱情也是最容易被女性导演选取的作品题材。台湾小女子刘若英最近的作品,讲了一个21世纪北漂背景下的爱情故事。一对小男女,自火车偶遇,到苦乐相伴,从蜗居情浓,到各奔东西。再度相遇,失而复得的感觉是那么不真实,已经分道的两轨再无法同行,流泪千行终要各自转身砥砺前行。

影院里各种纸巾和抽泣,小男女们沉浸在刘导所讲述的现实赤裸故事里,各自牵起了内心敏感的神经。这一段爱情,在一起是因为两人互相需要:一个父亲早逝,母亲远走;另一个母亲早逝,父亲独自养儿;亲情的缺失和共同的理想,共同的乡情,相似的经历,让两人走到了一起。可是随着腻歪时间的增加,这段感情悄悄起着变化。男主就是一个长不大的孩子,对女主的期待有自卑,有自负,有抵触,就是不愿意积极正面沟通,用各种游戏麻痹时光。而女主,虽然有重情义敢担当的美德却缺乏引导和交流感情及需求的能力与技巧,还有着特立独行自我任性的毛病。说白了,两个自我心理均不成熟的孩子,再加上生存线上苦苦挣扎的压力,是完不成爱情的蜕变的,他们注定走不到婚姻。

回顾一段前任感情的美好,其实是在哀悼自己已经逝去的青春,在回忆的时候,会固化和夸大当年的美好和痛苦,却不肯承认,如果再来一次,你还是会重蹈覆辙。

同期还有一部电影,印度的起跑线。里面塑造的男主,却让我眼前一亮。他本是穷苦小裁缝,在招呼客户的时候认识了女主,女主家庭出身好,人美又时尚,小裁缝自从见到女主,便把自己发展成了能上九天揽月,能下五洋捉鳖的大圣,无所不能。他勤于手艺,善于经营,精于爱人,短短几年时间便抱得美人归,并且生下一个可爱的女儿。事业爱情双丰收。更为难得的是在平淡无奇的日常生活中,男主始终如新的保持着爱人的最高地位,爱人呼叫不能迟,爱人需求要满足,为了达成爱人的心愿,送女儿入名校,各种努力和改造自己,拼钱、拼人、拼办法,不遗余力。这样的好老公在男权至上的印度社会,无异是一股清流。故事缓缓展开,一连串的啼笑皆非之后,最终却回到男主的自我觉醒上来。当他发现自己的所作所为不妥,已经突破了某种底线时,他和妻子之间开始了深刻的自我反省和思考,最终,他勇敢的做出了自己的选择并且成功的影响到他的妻子,让一家三口的生活重上轨道,正能量满满。

到底,哪一种才是爱情呢?我觉得印度小夫妻的感情比蜗居男女的要成熟得多。追悼前任的电影,再潸然泪下也要明明白白,没有办法继续同行的,不是爱情。只是成长中的花絮。

最近88岁原配和80岁小三的硝烟,在这个春季的互联网蔓延。网友们各种弹幕。人到暮年,回首从前,还这么看不开放不下,到底争的是男人?是财产?还是一口气?其实我深深的同情已经失智的男主,他的两房太太,都非等闲之辈。夹在中间几十年,对自己有多大的消耗只有他自己知道,当然,事情原本也是他招惹出来的。更加令人称奇的是,两位女主并不服老,她们还有欲望,很强的欲望。希望能满足自己,她们直到高龄,还活得很认真。某种意义上,两位女主都是有能力独自生活并照料好自己及家人的女强人,爱情于她们,只是锦上添花的点缀而已。暮年争爱,争的原不是爱,而是同盟。

这一点,我佩服我们伟大的领袖周总理,在他选择人生伴侣的时候,他想的很清楚,要找一个最坚定的战友。

这一硬指标,适合任何择偶的朝代和环境。

因为贫困而分开的,因为情绪而分开的,因为压力而分开的,因为金钱而分开的,那都不是爱情,有什么好遗憾的。

在一起才是硬道理。为了在一起,不害怕别人怎么说;为了在一起,管住自己的坏习惯;为了在一起,互相成全彼此成长;为了在一起,所有的压力都不是压力;所有的问题都不是问题,所有的岁月都不存在侵蚀而只有欢喜,这才是难能可贵的爱情。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列