刘若英《后来的我们》:我爱了很久,最后只能是朋友

槽值
2018-05-02 10:52:31
提示:这篇影评可能有剧透

大家好,我是槽值小妹,听说还有很多人没有关注我的公众号

槽值(ID:caozhi163)

我不相信!!!!

“该说的,也说了,你懂得,就够了。真的有一种悲哀,眼泪也不能留。”

刘若英执导的电影《后来的我们》今天上映,此前三首刷爆朋友圈、微博的歌,早让人听到泪目。

我一想念,你就那么近

但终究 你都不能

陪我到 回不去的远方

我最大的遗憾

是你的遗憾 与我有关

——《我们》

后来的我们 依然走着

只是不再并肩了

——《后来的我们》

以为永远很远 不愿就此停留

以后有太多可能 何必叫青春将就

以为我会改变 变得更懂爱情

最后我们变成 爱了很久的朋友

——《爱了很久的朋友

...
显示全文

大家好,我是槽值小妹,听说还有很多人没有关注我的公众号

槽值(ID:caozhi163)

我不相信!!!!

“该说的,也说了,你懂得,就够了。真的有一种悲哀,眼泪也不能留。”

刘若英执导的电影《后来的我们》今天上映,此前三首刷爆朋友圈、微博的歌,早让人听到泪目。

我一想念,你就那么近

但终究 你都不能

陪我到 回不去的远方

我最大的遗憾

是你的遗憾 与我有关

——《我们》

后来的我们 依然走着

只是不再并肩了

——《后来的我们》

以为永远很远 不愿就此停留

以后有太多可能 何必叫青春将就

以为我会改变 变得更懂爱情

最后我们变成 爱了很久的朋友

——《爱了很久的朋友》

五一前,奶茶给大家送上的这杯冒着气泡的果饮,是喝了会流泪的那种。

“为什么没有一个故事,从头到尾都是幸福的。”这是电影主人公最深的遗憾。

《后来的我们》讲述的是一个十年的故事。

时间轴从2007年到2017年。

十年前,在北京读书的小镇青年林见清(井柏然饰),在春运的火车上,遇见了方小晓(周冬雨饰)。

两人相识、相知、相恋,一起在北京中开启了一段艰辛、但幸福的旅途。

北京这座城市,处处是机会也处处是绝望。毕业后,同学各奔东西,林见清留了下来。

俩人住在没有光需要24小时开灯的分租房里,逼仄拥挤也快乐。

旁边的列车开过轰轰作响,小晓会把耳机塞进见清的耳朵里;

两个人一起吃一点泡面;

冬天在车站外嬉笑,林见清把方小晓抱起来放倒在防护栏上,在穷得叮当响时,说:“我们打车吧,”这句话是真的甜。

林见清过得和大都市的青年们没两样,游戏一直不成功,做网游客服被人打骂,卖黄碟进了公安局。

饶是如此,他还是没选择离开。

“据说,在北京待够五年,就可以扎根了。”

方小晓新年许的嫁给北京人的愿望,林见清默默记在了心上。

他给自己的期限,也是五年。他要成为有钱人,给方小晓一个家,有大大的沙发那种。

只是后来,拼命赚钱的林见清变了,变得会说谎,变得圆滑,变得不再注意身边的人。

最后,方小晓要走。

林见清不敢留。因为他还没能买得起房子,给她一个家。

那时他还不知道,她爱他,即使没有房子,也愿意跟他一辈子。

爱得热烈,处得疲惫,离得不甘。

一个出租屋里共患难过的感情,即使分离,也免不了怀念。

多年之后,他们再度重逢,彼此错失的那些年,都写在了不再稚嫩的脸庞上;

十年的聚散离合,期间隐藏的不只是难以割舍的感情,还有沉甸甸的生活。

林见清问,如果当时你没走,后来的我们会不会不一样。

是啊,如果……

“爱情,好像是有经历的,所以我就很想要有一个故事是说说以前,说说现在,说说以后。”

于是,刘若英选择用十年的纵向跨度,分两条时间线来讲述这个爱情故事。

刘若英到大学路演时,有人问她为什么海报上的每个字都少一画。

她说:“后来没有我们,就会不完整。”

从彩色到黑白,再从黑白到彩色,刘若英用“十”这个圆满的数字,讲述了林见清和方小晓之间的情感纠葛。

色彩的轮替,是新故事的开始,也是旧故事的告别,刘若英用这部电影为自己的一段过往画上句号。

“我想我可以忍住悲伤”

如果不曾遇见你,我将会是在哪里。

二十一岁那年,刘若英遇见了生命里最重要的一个男人——陈升。

那时候她还是个默默无闻的小助理,他却已然是有名气的音乐人。

他带她在音乐之路上成长,她喜欢上他。

只是这份喜欢,亦师亦友。

陈升选择了拒绝,挥手告别,在1996年,他主动中止了自己和刘若英签下的合同。

过去遇见的人,终究还是会再度相见。只是再相见的时候,好像也只能讲出那一句,“你学会爱了吗?”

2005年,奶茶在节目里,小心翼翼把自己的新专辑跪着递给师父陈升,陈升再次拒绝了她。

那一刻,奶茶哭到哽咽,却又手足无措。

被问到为什么之后不去刘若英的演唱会,陈升说:“你有你的梦,我有我的事要做,我的事还没做完,我只希望你好好的。”

那天,他给刘若英唱了一首歌:“我会在遥远地方等你,直到你已经不再悲伤……”

如今,刘若英早已结婚生子,有了一个被爱和爱人的结局。

那段得不到的爱,让她成为了一个不再为爱横冲直撞的女人,也不会再炽热而疯狂地去表达自己的一切。

时光给了刘若英一个结局,也给了我们一个结局。

初听不懂曲中意

有人说,人这一辈子,最怕突然听懂一首歌,因为那个时候,会发现一切都已经回不去了。

去年,刘若英在台北小巨蛋的演唱会上唱着《后来》,泣不成声。

她的青春年少、她的任性无畏,都已全数随风而散。

曾经眼里的深情,都化成了嘴边的一句风轻云淡。

《后来》这首歌跨度很长,从青春,到步入婚姻殿堂;

《后来》这部电影的跨度也很长,从2007年一直到2017年;

刘若英给陈升的新书写的序言《给九十岁的你》,有多少企盼,就有多少心酸:

“很久不见了,我不会自讨没趣地问你最近好不好,因为你的答案总是‘活着呢!’在这个不盛行冷笑话的时代,还能坚持这么幽默的冷言冷语,你应该也算奇葩。”

“我不奢望我的树长得比其他人的高,也不需要长得跟他人的一般高,我只确定,我的树顶能遥遥见得到你的树顶就够了。”

我没有在等谁,我应该是在追,追那段追不到的往事,追那个永远也追不到的人。

我爱过你很久,到后来,我们还是只能做朋友。

“幸福不是故事,不幸才是。”于是世间故事才那么多。

所以致敬版的《后来2018》mv最后,有那么多人,喊着一个人的名字流泪。

“知乎”上有人问相恋很久分手是什么感觉,一个网友分享了自己长达六年的过往。

六年里,他和女朋友曾经过得非常幸福,熬过了父母的阻挠,也一起经历过生死;虽然收入不高,却依旧可以相互取暖。

后来,他用尽了全力打拼,什么都有了,却失去了那个他曾为之奋斗的人。

“后来的我们什么都有了,却没有了我们。”

他在回答里说,自己心里仍然装着那个曾经陪他在出租屋冷得打哆嗦的女孩。

就像《我们》里唱的,我最大的遗憾,是你的遗憾,与我有关。

大概人总向往大团圆,又习惯了得不到的常态,所以才释然。

“无论你如何回忆我,是带着笑,或是很沉默”,我们最终还是会成为歌曲里的人,各自包裹各自的幸福,朝着各自的人生继续追寻。

后来的我们终于各自安好

林见清问方小晓,如果当时你没走,后来的我们会不会不一样。

可惜啊,世界上没那么多的如果,也没有那个不一样的结局。

“世界小得像一条街的布景,我们相遇了,你点点头,省略了所有的往事,省略了问候,也许欢乐只是一个过程,一切都已经结束。”爱人重逢,就像北岛说的,心中欢乐,又悲哀地明白,一切,早就已经结束了。

刘若英的第一场个人演唱会,从筹备开始她就一直希望陈升能来听,但对方一直没有回应。

看见陈升穿着西装来到自己的演唱会,奶茶说,她就觉得很安稳,就觉得搞定了。

这段经历,就好像一段快乐的旅途,总归有到达终点的时候。

他与她,只会是师徒,也一直是师徒。

2011年,刘若英公布了自己闪婚的消息,告别单身,也告别了那段过往。

学会往下走,遇到新的人,才是人生的常态。

是真的难过了很久,也是真得要继续往下走。

2012年,朱茵和自己的盖世英雄黄贯中完成结婚注册,并诞下一女,从此与周星驰相忘于江湖;

2013年,王菲和李亚鹏彼此放过,在之后的日子里,都有了自己的生活;

2015年,周杰伦和昆凌互换戒指,从此变身超级奶爸,和“只是不适合”的蔡依林没了交点;

……

或许,谁都希望回到初见那一刻,也或者,谁都希望时间定格在微风不燥的美好里,你正好带笑,我刚好发现。

电影里的十年,是林见清和方小晓的爱情,也是刘若英对自己的交代。

曾经唱着“想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂”的女孩,已经可以洒脱地唱出“我敢在你心里享受我孤独,我的坚强和你柔情没有冲突”。

漫长的人生里,我们可能会再次遇见那个曾自己撕心裂肺疼过爱过的人,抱着孩子目不斜视地和我们擦肩而过。

松了一口气的同时,才发现,原来我们真的这样了,各自安好。

曾经说着非你不娶的人,终究也会找到可以共度一生的人生伴侣。

无论是 后来故事 怎么了

也要让 后来人生 值得

后来的我们,捱过了伤口撕开时的疼痛,抵住了伤口愈合时的心痒,终于都活成了成年人的模样。

谢谢你出现在我最懵懂的青春里,在给我上了爱情的第一课后,转身绝然离开。

也谢谢你让我觉得现在的一切,都是上天最好的安排。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端