战神纪 战神纪 3.6分

战神纪-----少数民族神话拯救的一次成功的尝试

你猜我醉
2018-05-02 10:44:53

中华民族是多民族的大家庭。我国除汉族之外,还有55个少数民族,每个民族都有自己的神话传说,在中华文化史上同样有重要的地位,我国少数民族口头流传的神话,种类繁多,上至天文地理,下至人间生活的风情习俗,方方面面,无不曲折地反映在神话传说里,而经过考证,少数民族的神话传说和汉族的神话传说中有不少相似或者说相同的故事,比如说,蒙古族、满族等的传说中就都有关于大洪水的记载,这说明的世界的发展是相通的,少数民族和汉族是同根同源的,但是于汉族传说流传甚广不同的是,少数民族的传说知知者寥寥,甚至部分传说已经泯灭在历史的长河中。

而电影《战神纪》则是对少数民族神话拯救的一次尝试。导演哈斯朝鲁的初衷为了向观众推广蒙古族的传说故事,亦真亦幻亦虚亦实,吸引观众走进电影院,为此他放弃了自己擅长的文艺片,可以肯定的是小众文艺片肯定能做到原汁原味历史还原,可是有几个人会去看呢?那拍摄一部没有人去看的电影意义何在?于是导演大胆的选择了题材新颖的魔幻片,希望能借助新的表现方式吸引观众观看,虽然票房不是特别理想,但是可以肯定的是还是有不少朋友走进影院看了这部电影,而且大部分是年轻观众,这些观影的人中哪怕只有百分之十对蒙古传说,甚至是蒙古文化产生兴趣,愿意去了解,这对导演来说就是一种成功,因为他的初衷就是如此简单。

现在我们说回电影,不可否认电影的剧本过于简单,人物过于脸谱化,甚至我看到有人喷蒙古族哪来的“冥王”,确实冥王这个设定是过于简单粗暴,但是这几位童鞋,蒙古族的神话可不是一两百字就能说清的,蒙古族有自己专门的文字,列如“斡特克”、“额秃根”,“九十九腾格里”、“七十七斡脱坚额客”这些在蒙古传说中的常用语,要解释清楚也不是件容易的事,但是电影的时长是有限制的,如何在有限的时长中说清楚一个故事,如何让观众在有限的时长内弄清人物关系,仅仅两个小时的影片肯定是不够的,导演有意地符号化人物也是一个不得不改变的选择。 又有人说了,不是蒙古族神话传说吗?怎么会出现铁木真,铁木真可是真实存在的,这就需要我们弄清蒙古族的神话和传说在古代并没没有明确的界限,比如(蒙古秘史)族源传说,其人物多是具有神奇本领的现实中的人,故事也已接近现实生活。“苍狼白鹿”在《蒙古秘史》中仅仅明确记载为乞颜部、孛儿不儿罕山只斤氏的鼻祖,《蒙古秘史》开篇明确写道“成吉思合罕的祖先是承受天命而生的孛儿帖赤那(苍色狼)和妻子豁埃马兰勒(白色的鹿)一同过腾汲思海来至斡难河源头的不儿罕山前住下,生子名巴塔赤罕”,战神纪的故事就是脱胎于《蒙古秘史》,那么电影中将铁木真作为主角又有何不可。

《战神纪》是一次少数民族神话传播的新尝试,采用了新的方式讲述一个古老的故事,纵观整篇影片,就像一个慈祥的蒙古族老者,在一个有着星星的夜晚,在草原的一顶帐篷里和年轻的后辈们讲述着祖辈口口相传的故事,故事里有草原,有英雄,有骏马,有着邪不胜正的老道理,这就够了,这确实一个民族最真实的存在。《战神纪》气势磅礴的史诗叙事方式,呈现出蒙古民族的坚韧、忠诚、义气和铁血,影片中的大场面制作还是很细致的。尤其是最后铁木真对阵忽出鲁时,大场面的掌控和场面已颇具大制作的牛气,特效制作可圈可点。影片中悠扬悲壮的马头琴配乐让这部影片多了些原汁原味的意境。总的来说,瑕不掩瑜,这是一次是对少数民族传说拯救的一次全新的成功的、尝试。希望能多一些这类的影片,让我们能了解更多的少数民族传说。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列