说散就散,是名无常

飒忒瓦
2018-05-02 看过

昨天拖地大叔去看了刘若英的电影处女作《后来的我们》。

本来是不想看的,因为豆瓣上差评如潮。但只有这部电影的时间最合适,于是还是去了。

电影没开始前,心里已经打好了主意,如果二十分钟内我就昏昏欲睡,那就赶紧离场,回家煲汤。

于是,入座,斜靠,翘腿,观影。 后来...

直到荧幕失去光亮,散场大妈催我离场。

这让我再次确认了一个事实,豆瓣评分对我来说已经不准了。就如同9分的《头号玩家》我看得味同嚼蜡,不及格的《后来的我们》津津有味。

也许豆瓣还是那个豆瓣,但我已不是那个“我”了。就像原来关注的一些人的ID,逐渐变成了“已注销”。

这部片子让我来评,至少也是7分。而且没有《后来》这首歌的助力。

而且本文也不打算对影片的情节有过多解读,因为故事还是那个故事,相爱不能在一起,错过然后懂珍惜。

本来最开始听到《后来的我们》这个名字的时候,以为是“后来的我们,没有了后来”这句话的略写。看完电影才知道,原来全句是“后来的我们,没有了我们”。

这句话本身也值得玩味。

而且说实话,整部电影中我的脑海里一直没有《后来》这首歌响起,反而是《前任3》里的《说散就散》时不时的来串场。尤其是最后小晓和见清楼下正式分别的时候。

原来看《前任3》,看完就忘了情节,倒是《说散就散》这首歌让我记忆犹新。一首歌撑起一部电影的,这在我观看的影片中,还是头一例。

而说散就散,是名无常。

“无常”本是佛教用语,意思是一切都在变动之中,万事万物并不存在一个”恒常不变“的东西。就如鸠摩罗什所翻译的《金刚经》中所说”一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。“

一切能看到的、所看到的,都如吹出的泡泡,因缘和合而生,也终究会破裂四散。

感情也是其中之一。

其实,仔细思维,也是如此,即使是“太阳照常升起”的太阳,也是有寿命的,四五十亿年后,也当陨落。

再往大说,整个宇宙,再往小说,身体发肤。也都是有寿命的。

这样想想,又有什么不是说散就散。

当然了,中国人向来不爱思索这些“杞人忧天”类的问题。

孔子说,“未知生,焉知死”,大好男儿在世自然是建功立业。世间的事都干不过来,世间不平尚未消灭,青史尚未留名,哪有功夫想那些没用的呢。

李白说:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。与其苦苦思索,不如及时行乐。世间如此美好,不要自找没趣。

但这世上总有一些极少的较真的人,认为有生死可了,有轮回可破。于是他们面对无常,思维无常,探索无常。

在阿兰若处,在大戈壁上,在风沙漠里,在菩提树下。

但这其实是一件极端无解的事情。

世人常颠倒,总在果上求,因上却怠惰。

就像暮鼓晨钟的寺院,也许才是勇猛承担生死的地方,而红尘世间,也许却是为了逃避生死问题,而追逐功名利禄,耗尽一生。

但是思维无常,是否就意味着反正都是无常,那怎么努力都是白费,不如放任自己,爱咋咋地。

拖地大叔并不这么认为,正因为无常是客观规律,不以人的意志为转移,所以我们才要尽可能的把握能够把握住的,让关系更紧密持久,让身体更健康强壮,这样才能去探索体验广袤的未知。

认识无常,并不会让我们消极,而是恰恰相反,让我们珍惜当下,种下健康、和善、精进等等的因,才能让无常来的更晚,这是我们能够改变的。

多一口气,没准就能看见更大的天地。

毕竟,世事无常,说散就散,友谊小船,说翻就翻。

这篇文章,说完就完。

且行且珍惜,各位晚安。————————————————

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端