昆池岩 昆池岩 6.1分

正确打开昆池岩的方式,说不吓人的都在糟蹋电影

这胖子爱看电影
2018-05-02 10:33:46
提示:这篇影评可能有剧透

韩国爆款电影《昆池岩》威风凛凛的来了!

被称作韩国十年来最恐怖的电影,这部只花了折合人民币1500万元左右的典型小成本伪纪录片,居然直接干翻了好莱坞顶级大片《头号玩家》,在韩国引发了全国热议,观影狂潮。

在电影院内,影片最为焦虑的高潮30分钟直接吓跑了观众,有的男性影迷只能勉强从手指缝中坚持看完。

因为过度惊吓,影迷们手中失去控制,飞出后呈自由落体的爆米花雨成为了《昆池岩》的恐吓性标志。

韩流爆款最能戳中中国影迷的神经,熟悉的电影类型元素,贴合亚洲人思维模式的叙事模式,还有将好莱坞与香港电影融合再放大的电影原型都让内地影迷“感同身受”。

从《昆池岩》在韩国上映开始,内地影迷就翘首以盼,早已完全打开内心,准备“赤裸”着迎接一场“惊声尖叫”。

在一个月黑风高的夜晚,胖哥仪式性的关掉了室内的灯光,阳台的窗户,在一片静寂和幽暗之中作了一只胆大的“小白鼠”。

作为类型片老司机,恐怖片粉碎机,惊悚片解剖器,

我承认,

《昆池岩》这次还是吓到了我。

为了吓人,《昆池岩》在三个地方玩了心思。

首先是在故事和电影之外,找到互文的噱头,增加神秘感,为惊悚提供现实支撑,扩充叙事潜文本。

昆池岩是位于京畿道光州市的昆池岩精神病院,它的全名称为“南阳神经精神病院”,被韩国人列为韩国三大鬼屋之首。

在2012年被CNN旅游网评选为世界七大恐怖地点(乌克兰切尔诺贝利游乐园、捷克人骨教堂、日本青木原森林、西非巫术市场、墨西哥玩偶岛、日本军舰岛))之一,排名首位。

80年代初发生于昆池岩的那场骇人听闻的事件为故事提供了源源不断的惊恐素材。精神病院院和病人集体自杀的事件震惊了整个韩国。

之后,这里不断冒出闹鬼的传闻,有大胆的探索者也无缘无故失踪,这使得昆池岩一直笼罩在愁云诡秘之中。

汇聚了集体自杀、精神病治疗、废弃鬼屋、邪恶诅咒,怨灵复仇等各种猎奇恐怖元素,让昆池岩本身就得到了多种解读和衍生的可能。

在第一幕埋下细节炸弹,用关键的旁白提供文本信息,那些骇人的道具展示,这些前戏工作都可以在电影之外的现实事件中找到线索,提前布局安排。

恐惧从来不是一蹴而就的,成功的恐怖片会提前用容易被忽视但一定会被记住的潜文本拉开观众的防御心理,在理性的皮肤上划开一道细小的伤口,而后需要做的只是把恐惧的毒药灌入伤口,让其进入血脉,直至上头入心,毒发而亡。

在施毒的过程中,《昆池岩》运用了小成本影片惯用的“伪纪录片”模式。

从《女巫布莱尔》开始,手持摄影,刻意粗糙的画质,非规则的拍摄角度变成为了所有同类型影片的招牌形式。

这次,《昆池岩》在“他山之石”中进行了与时俱进的创新尝试。

影片讲述当地一个视频直播团队为了点击率和广告费,组队进入昆池岩探秘,提前布置的吓人机关让他们以为一切“正常”,但随之而来的各种无法解释的神秘现象却让他们顿入深渊,团队角色被逐个击溃,直至全灭。影片在香港上映时被译名为《疯人院逐个捉》,可谓精准得透露出了整个剧情的走向。

《昆池岩》没有大面积使用单人手持跟拍,而是将每一位演员都当做一个拍摄机位来使用。

一名演员配备两台微型摄影机,直播利器Go Pro用来直播演员眼前和身后的画面,加上两台手持摄影机,为影片提供了很多非常规的拍摄角度,也让观众可以清晰直接的看到各位演员的面部表情变化,身临其境的感知到从四面八方袭来的恐怖氛围。

在传统的同类型影片中,比如西班牙的《死亡录像》,法国的《墓地邂逅》等常以单人的手持摄影作为第一人称和正常的第三人称机位作为画面交叉,《昆池岩》则大量使用直播形式的画面进行拍摄,然后辅以后期处理,希望带来沉浸式的体验感。

导演郑凡植认为,

“从《女巫布莱尔》起,这种类型片就开始无止尽地大量自我复制,仅仅是素材方面有一些变化,并没有动摇到形式的根基,所以经过会议,我决定拍一部体验型恐怖设定、且让观众们体验空间的电影。”

在《昆池岩》有精致的场景细节,但没有了过度的血腥和一惊一乍的音效,恐惧来自直播中,演员们因为恐惧而扭曲的表情,还有急促的呼吸声,以及非规则镜头下一闪而过的超自然现象。

在最为恐怖的一个场景中,《昆池岩》将人们对于封闭空间的恐惧提升到了新的高度。

女演员在荒郊野外遭遇鬼打墙和队友被附体之后,一个摔倒直接回到了精神病院内,在漆黑封闭,却又广阔无障碍的房间内,她与恶灵相遇。

在完全没有遮挡的房间内,灯光,背景音,演员的神情和呼吸声成为了天然的恐怖元素。于封闭的房间里呈现无尽的空间,那种无法逃离的焦虑将给观众带来凌迟般的折磨感。

有观众在现场看片时,不断发出“怎么办啊,怎么办啊”的时空质问,可见影片带来的沉浸式体验到达了何种程度。

最后,《昆池岩》的吓人手段是刻意拉长的沉静,提前告诉观众“脚下有炸弹”,却不告知倒数计时的时间,这种延迟的惊吓,迅速挤压着观众的神经,刺激出丰厚的恐惧汁液,直接溺毙了观众的大脑。

《昆池岩》作为恐怖惊悚片是足够吓人的,但起风格化的拍摄方式给这种恐惧加入了特定的前缀和要求。

既然是体验式的沉浸式的,就必须在观影过程中保持一定的环境要求,如果你打开着灯光,或者在狭小的荧幕上,劣质的音效下观看,其恐惧效果一定大打折扣。

电影院的仪式感和环境,以及从众心理,或者家庭影院的私密感和孤立无援特性都能发挥影片的最大效果。为了能体验一次难得的年度恐吓,同时尊重制作者的良苦用心,请影迷们一定尽量在观影过程中打造适合的环境。

对于恐怖片轻度观影者来说,我奉劝一句,最好不要一个人看

对于恐怖片重度观影者来说,我和你一样觉得这片子“一点不吓人”,因为我们都喜欢装腔作势,然后一起痛痛快快得看别人收到惊吓的样子呢!

27
11

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端