信号 信号 9.2分

说韩剧都是垃圾的直男们,一定没看过这部剧

on the way
2018-05-02 10:29:57

推荐电影

微米是认真的

大家心里,韩剧是什么样子的?

是哭哭啼啼作天作地的谈恋爱,还是为女人独家定制的高富帅都爱上我的白日梦?

《城市猎人》

虽然事实上未必所有姑娘都爱恋爱脑的韩剧,比如我,就非常不喜欢苦情戏,我宁愿去看《西游记》都不愿意去看傻白甜谈恋爱谈个几十集。

最近大火的《经常请吃饭的漂亮姐姐》,好吧我知道直男不会看这个……

但是很遗憾地是,不知是媒体的引导,还是性别偏见,总是有很大一部分人

...
显示全文

推荐电影

微米是认真的

大家心里,韩剧是什么样子的?

是哭哭啼啼作天作地的谈恋爱,还是为女人独家定制的高富帅都爱上我的白日梦?

《城市猎人》

虽然事实上未必所有姑娘都爱恋爱脑的韩剧,比如我,就非常不喜欢苦情戏,我宁愿去看《西游记》都不愿意去看傻白甜谈恋爱谈个几十集。

最近大火的《经常请吃饭的漂亮姐姐》,好吧我知道直男不会看这个……

但是很遗憾地是,不知是媒体的引导,还是性别偏见,总是有很大一部分人认为,韩剧只有无脑女性才会看。我身边无数男性听到韩剧二字嘴角的冷笑就要翘到天上去,更别提让他们去看了。

我有一段时间也受到这种舆论的影响,本来就不怎么看韩剧的我更是从此敬而远之。直到有一天,我很偶然的发现了今天我要给大家推荐的这部剧。

《信号signal》

《信号》,又名《signal》。当然目前独播平台腾讯视频的名称是两个一起带的:《信号signal》(没错,韩国人对英语的跪舔是很难改变的。)

在看完这部剧之后,我真正脱离了之前固有观念的束缚。我可以堂堂正正地说出来我非常喜欢一部韩剧,有任何质疑或不屑的人,我都有自信,他们在看完这部剧之后,一定会打破偏见。

这部剧好看到什么程度,自2015年至今,能让我晚上看到凌晨4点都不愿放下手机或电脑,完全不顾第二天脸色难看,最后实在是眼皮撑不住了自动入眠的电视剧只有两部,一部是《琅琊榜》,另一部,就是《signal》。

要知道我当年看《神探夏洛克》都没这么疯狂。

其实没什么好说的,就是……实在很好看。

因为《signal》是刑侦悬疑题材,所以我的简介不能涉及太多剧透。简单的说一下,《signal》讲述的是由一支老式对讲机连接起的两个不同时空,前后差了十几年的三位主人公的故事。

三位主人公都是刑警,其中朴海英和车秀贤为现代,李材韩,即对讲机的主人,是十几年前失踪的车秀贤的前辈。

三个人之间有千丝万缕的联系,却又因为这支老式对讲机而联系在了一起。《signal》的主线,就是通过时空交错与对讲机里的讯息交换,他们在不同的时空侦破长期未结案件,甚至改变过去,从而改变命运的故事。

全剧一共也就十六集,和咱们这边动不动五十集以上的大部头比起来相当精炼了,然而短短十六集,人家就完整清晰干脆利落的解决了五个案件。

《signal》最为出色的地方有两点:编剧的高超功力,和题材的大胆。

第一点,也就是我要讲的重中之重:编剧的功力,实在是太高超了。

如果只是单纯的用十六集讲了五个案子,其实不值得我们大夸特夸。说的不好听的,要是只破案,那咱们的《少年包青天》,我觉得其实也不差啊,而且还是老剧,更值得赞扬。

童年回忆……但其实《少包》拍的比现在很多国产剧良心多了

然而《signal》的五个案件,是环环相扣,彼此连接的。每一个案件之间都有隐隐的关联,每一个人物间也有千丝万缕的联系。一个案件解决了,并不是事情的结束,而往往是下一桩案件的开始,而看到后来,你才发现,开始和结束,本来就不是单线进行的,而是绕成了一个将所有人包含在内的圈。

编剧并不吝啬,也没有玩文字游戏,她大方的从第一集就把很多伏笔放在你面前了,只是你发现不了。直到看到第十集左右你才能摸到点关键,看到最后一集,你才恍然大悟。

这就是我要说的:我们国家的影视界,实在对编剧太不友好了。

韩国为什么能在影视业超出我们那么多?这么一个小国寡民的国家,是他们资金比我们多吗?你要说美国好莱坞是靠特效占优势我还信,韩国影视业的发达,和他们对编剧的重视是密不可分的。

太多人没有意识到,一个好的编剧能发挥多大的作用。我敢说《signal》这部剧的成功,固然离不开导演的辛苦和演员的努力,但是主要原因还是因为编剧的牛逼。

编剧沈恩熙。《signal》的成功说明了女性编剧也完全可以驾驭刑侦推理题材,甚至表现的更加出色。(不好意思只能找到这个渣像素的了)

第二点,则是题材的大胆。

韩国人很敢拍,这个我相信大家都知道了。

这点要说羡慕,我只能说我确实很羡慕韩国人的娱乐业是不用戴着镣铐跳舞的,不用受什么管制。这点我确实羡慕。比如当时《熔炉》的出现直接导致了法律改变,这都是我们要学习的地方。

《熔炉》

但是你要说我羡慕韩国的法律和制度……那还是算了吧,他们确实很敢拍,但除了《熔炉》这种极少数情况之外,大部分时候你会发现他们拍了无数敏感题材以后也并没有什么卵用……韩国政府的态度向来是你拍你的我玩我的,这样看,也相当奇葩了……

说回正题。韩国人虽然很敢拍,但是他们的大胆,主要还是集中在电影上。你会发现,韩剧和韩影还是两个世界,韩剧大多还是走肥皂路线的,谈谈情说说爱就行。

然而《signal》的出现打破了所有人的认知。这何止是敢拍,《signal》涉及到的话题敏感度,已经比很多韩影还要越线了。

如果你稍微查一下资料,你就会发现,其实《signal》里面的五个案件,都是有原型的。

但是编剧当然只是借用了模式,剧情和人物关系完全是自己原创的。《signal》里涉及了大量的官员腐败,高层国家管理者一手遮天,官官相护情节,多到在新中国伟大怀抱下成长的我看着胆战心惊。

孙贤周饰演的国会议员。看眼神就知道是反派吧。

这些情节不是单纯的为了发泄和讽刺什么,而是与案件的真相和最后的结局息息相关,我之前也说过了,看到第十集左右,你才会发现,剧中的人物都被联系在了一起,无论是一手遮天的官员还是无辜受害的被害人,都脱不开这张网。

其实还有第三点我一开始没提,是因为这纯粹是我的主观感受。我很喜欢《signal》,除了情节出色和大胆创新之外还有一个原因,就是剧中人物的情。

这是一部刑侦题材的悬疑剧,注定了它和大家想象中对韩剧的认知完全相反。事实上,你甚至不太敢相信这是韩剧,里面的感情线少的可怜,唯一的感情线就是李材韩和车秀贤十几年前都还年轻时的情愫,但也是单线条的暗恋,没什么黏黏糊糊。

为什么我说我最后却被情打动了呢?

因为这世上的情,除了爱情以外还有很多。从某种角度看,这部没什么感情线的韩剧中,其实每一个人,都很深情。

朴海英为了他的哥哥无故冤死,执着的选择了成为警察,十几年来从未放弃;李材韩暗恋的女生惨死于连环杀人犯之手,他痛哭流涕,念念不忘许多年;车秀贤从菜鸟长成了精明果断的组长,却十几年来坚持不懈的寻找李材韩的尸骨。

这段看一次泪目一次,太虐了

都不是什么惊天动地的爱情,但都深情到让人不忍辜负。

就像《寻梦环游记》里说的一般,这世上只要有人还记得你,你就不算死去。

我一向容易被这样深情又执着的傻瓜打动,所以这也成为了我非常喜欢《signal》的最后一个原因。

最后我要说的是,作为一个观众,我们当然有资格对所有呈现到你面前的作品评头论足,这是你应有的权利,但是大家不应该被固有的标签和外界的引导所影响而对某一个剧种有所偏见。

只有不断的学习别人的长处,分析自己的短处,我们才能够获得属于自己的心得,从而得到进步。

现在,放下偏见,快去看剧吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

信号的更多剧评

推荐信号的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端