暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人物塑造太纸片

samee
2018-05-02 看过

摄影、剪辑和节奏、氛围气质都算得上优秀,故事算的上完整但实在没啥新意呀,自从疯狂的石头,大家都在拍这种盖里奇式的多线巧合电影。

最大的弊病还是人物塑造薄得纸片一样,人物太纯粹,张保民就是个父亲,所有注意力都在孩子身上,对老婆、母亲和自我的冲突都没有讨论,因此也决定了只是个套在现实环境的剧情片但没有现实意义吧,观影时,看到晚上男主和老婆睡觉,我觉得可以加上一段男主强上她老婆,老婆不太情愿,然后做了几次男主就早泄了,但是还不甘心,就扇了女主几巴掌,这样人物就很丰满了,男主生活压抑,遭遇悲惨,不能说话,理当有很多情绪积压着,但不见释放出来,尤其是在这个非常私密的空间;律师从头到尾就一个表情,姜武的刻画也很费笔墨了,出彩的还是很少,每个角色压抑的情绪都没爆发出来,对比《血色将至》的伪善资本家。

台词也算得上平庸了,过于简单和精简,说方言而且多说点乱七八杂无关的话会更真实丰满吧,每个意象也都很刻意得服务于剧情,剧情也承担不起全片啊。

电影用视听表意,运用视听语言制造出暧昧而有深意的形象的能力,决定着导演的水准。用文字用台词直接把内涵喊出来是最不高明的,甚至失去了电影的尊严。每个人艺术审美水平提高的过程也都是舍弃直白,追逐深意的过程。艺术词典上解释结构学外延与内涵时,举例说,“狼吃羊”的外延是残酷。人吃羊肉涮锅,一个人吃很多肉,也是差不多的意思。角色与其社会地位和个人形象严格了这组显而易见的意义单元,没有丝毫的变奏/错位,丧失了这组意义单元的暧昧性,和片名一起,早早揭示了主题和剧情走向,也早早进入了无聊。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列