宠物情人 宠物情人 7.6分

爱人的养成

紅篼
2018-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因为不懂世故做人,受到降职的澄丽遇上了因自己过失造成舞蹈伙伴损伤的武志;两个遭遇生活打击的人相遇一起,同一屋檐下以主人和宠物身份相处。看似诡异却是很合理的存在,都市人生活节节奏紧张,时刻展现最好的自己,却忘记了如何好好地接纳那个不完美,满是小瑕疵的自己。于是才有了宠物恋人的存在:在正常恋人关系之外,居家的伙伴,可以互诉衷肠,可以丑态毕露,但彼此不介入对方感情生活的存在,只是这样的关系会否是不变的恒定存在,还是积聚到一定的程度会有其他转变?

与澄丽认真执着一根筋不一样,武志的颓废逃避,他们都心知这段不靠谱的存在终会消失,只是被生活打击到无处安放的他们,也只能抱紧彼此,相互依偎。澄丽的一根筋不服输的态度感染了武志,让他不再逃避选择努力地去守护。而武志也帮助澄丽了解自己的内心,勇于追求自己的幸福。

比起2003版,这个版本剧情脉络清晰,人物立体,且对宠物恋人关系做出了最终的指向,2003版武志放弃了一切最终回到了澄丽的怀抱,两人关系持续,但并未对于关系发展有更好的展开。而2017的版本则将宠物情人涵盖在介乎情人和恋人的范畴内,从澄丽和武志的相处,两人生活点滴的积累,遇到更心动的人时的摇摆不定,以及确认内心归宿后应该怎样才能转变成为正常恋人情侣以及爱人,都有了很详细的展开,可以说这是超越初版的存在,关系的细化和升华。因为日常生活点滴渗透,两人都有长足的改变:澄丽开始学会迎合身边的人,武志学会了不逃避问题,两人因为对方成为了更好的自己,都因为这段关系可以接纳不完美的自己,在彼此都因为其他人摇摆过,最后确定自己心意,武志和澄丽同样选择了成全和等待:武志选择成全澄丽内心的声音,给出自己会努力为了澄丽变得更好,给澄丽一个可靠的依靠(求婚后离开)。澄丽去首尔确定了自己的内心后,继续努力工作,不打扰给空间武志努力展现自己,让武志最终确认是否回到自己身边。最终武志成为了世界舞者,回到了澄丽的身边,一如所有关系的养成:互相依靠渗透,确认摇摆的心意,成全和等待。唯有成全对方,让对方选择,才会心甘情愿的回来。

一如小王子里边说的,关系里边唯有互相驯养,才会成为彼此独一无二的存在。片段里武志说:“你只是全心全意支持那个优秀的我罢了,若果我不优秀你就不会这样了。"身为天才的武志太清楚,身处一切光环不过是才能带来,哪天失去了,一切便也不在,所以才会和同样身处光环的澄丽相互抱团取暖,看似无坚不摧的一切,不过虚幻,唯有愿意抱紧脆弱的真心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

宠物情人的更多剧评

推荐宠物情人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端