旺角卡门 旺角卡门 7.6分

这才是王家卫第一部武侠片

缺德先生
2018-05-02 10:10:34
提示:这篇影评可能有剧透

《旺角卡门》才是王家卫的第一部武侠片。

中国武侠片,跟日本武士片相似,讲的都是情怀,是一些唤不回的信念。

对两个细节印象最深,一个是复仇时的眼睛,一个是赴死前的背影。

前者是报仇,那股恨意让他势如破竹,十来个人也拦不住他单刀直入……就像荆轲。

如果说那双眼睛收藏了武侠最好的东西,那么这个背影就是武侠在这个时代的结局。背影在赴死前,用最后一笔钱买了台冷气机给妈妈。妈妈说,不要了,你继父给家买了。于是儿子把冷气机丢进了河里。

只有背影,你根本没有听到他哭,他骂。

不得不说,我出生的五年前真是一个好时代啊。

那时候,中国人的镜头,对准的是《本命年》的眼泪,《旺角卡门》的背影。那时候的导演,似乎都能看见,在都市化的浪潮下个体终将沦为蝼蚁。他的信念,她的情怀,再高尚,再纯真,也要被浮躁的钢筋夜景踩下去。所以,导演们用电影说出了最后的惋惜和怜悯。

现在的电影再也没有那种克制的冰冷了,可能他们看见的死亡已经死罢了。

现在是《后来的我们》廉价的眼泪和狂吼。

但是,我总是觉得,最珍贵的东西死掉的时候,人是发不出声音的。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端