爱乐之城 爱乐之城 8.3分

年度最佳——美好幻想乡

逐日de星辰
2018-05-02 看过

去年被称为又一个影荒年,让人叹为观止辗转反侧的经典之作少之又少。不过还好,《爱乐之城》的出现让不少影迷的心得到了莫大的满足。

歌舞片本就是上世纪经济萧条时而流行的类型。(不得不说没有接触过的人确实可能会被一言不合就起舞吓到)因为它让人们可以暂时摆脱现实,沉浸于一个美好的乌托邦。爱乐之城正是在复古潮流中进行创新。导演精湛的运镜,动作设计,对经典的活用致敬,加上剪辑的别具匠心,成功弥补了石头姐和高司令不是歌舞科班出身的缺陷。这两个三度合作的演员当然也不负众望,献出了自己最好的演技。(被艾玛·斯通成功圈粉)

我能看出的一个是梦想的追逐之旅,一个是完美与遗憾。或许第一个显得有些俗套。导演也“善意”的忽略了那“奋斗”的艰辛过程。用 五年后 跳到了最后的高潮。 最打动人心被人称道的莫过于最后的幻想蒙太奇。它是两个人心中的缺失而交织而形成的。一见钟情情相遇,互相理解的扶持,顺风顺水的事业,常开不败的爱情。在人生的每个重要时刻从不缺席从不意外。它是欲望的产物是缺失的弥补。但当最终一万种可能归于一种,两人最终的相视一笑,还是让人慨叹万千。 每个人心中都有遗憾。只有真正懂得脆弱,不圆满的惋惜,才能拍出真正因不完美而完美的情调, 才能让我们走出影院时,收获真正的抚慰。

死赋予生以唯一,遗憾赋予完美以珍惜。人生不像依轨而行的列车。无数个意想不到的插曲扭转了预料的走向,让人念念不忘的不仅是拥有,还有令人唏嘘的错过。只有我们所曾拥有的时光,一起凝固于心,不被岁月侵蚀,不被现实所戳破。 一次偶遇,一次悸动,一次机遇,一次两情相悦,一次矛盾,一次向梦出发,一次抱憾终生。

Mia和Seb也许从此以后也没有交集,她也许会常常故意路过那家爵士俱乐部,在门口听听传来的乐声,但她不会推门进去。他不会刻意去找她,只是看到她的电影上映的时候偶尔买张票,坐在影院里,等灯光亮起,用力地鼓鼓掌。 或许情人节上映的意义不在于表明身边坐的人可能不是最后陪伴的那个,而是珍惜当下这错过就成永恒的现在,珍惜身边的人。 这部电影的魅力不只在于画面,最摄人心魂的是音乐是电影原声,所有的情绪,通过每一个音符传达的令人感同身受。无论是city of stars , Mia and Seb first meet是的音乐,Mia最后赢得选角鼓舞又煽情的故事。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列