错过了前任,有人还不想错过北京……

小鲜电影
2018-05-02 看过

你听到了吗?北京。你听到了吗?前任。

就因为刘若英,我五一还在赶稿子。

刚刚吃完一碗18块钱的牛肉拉面,现在坐在电脑面前,思忖着猫眼和《后来的我们》到底都干了些什么?

没有被刘若英的“后来”打倒,也没有被青春片的套路心累到,却被其中的“屠猫门”给震惊到了。

关键词一:预售

先看看《后来的我们》创过的记录。

猫眼平台标记想看人数为91万人,对比平常爆款电影平均也才10万人想看的概率,这一数据不可谓不劲爆。

再来看看人家的预售以及首日票房。

预售过亿的水平,基本与好莱坞大片的量级不相上下;而首日票房2.8亿的成绩,更是直逼春节档水平。

关键词二:退票

这么好的成绩,不得配一个特别好的噱头?

知名电影博主28号晚上公开声讨了这一“作假的数据”,并贴出影院工作群聊天记录,质疑《后来的我们》存在刷票房行为。

简单来说,就是猫眼作为《后来的我们》出品方,在预售阶段为抢排片购入了大面积的预售票,以预售票房数据拉高院线排片以后,再于上映当日大批退票。

最关键的是,这样的退票比例严重超出了正常的退票业务范畴。

这是影院经理晒出的大量证据截图。

其中有的影院甚至退票率达到100%,31张票,31个退款信息。

最明显的是,猫眼的退票率严重高于淘票票的退票率,其中涉及电影票38万张,影院4000家,票房1300万。

对此,猫眼做出了“清者自清”的说明,还关闭了退票功能。

29日,电影局有关负责人也对影片出品方、发行方等相关人员进行了约谈,目前官方声明还未发出。

但这并不能阻挡吃瓜群众和杠精“声讨”的步伐。

且不说猫眼难道真傻到为了这1300万票房要与全国4000家影院闹掰,就说大量19.9的低价票面额也让这场刷票显得幼稚可笑。

猫眼在关闭了退票功能,并提交了所有的调查报告情况下,《后来的我们》第二天、第三天的票房成绩依然遥遥领先。

截止目前截止目前,《后来的我们》在上映3天之后,票房已经达到了7.2亿。综合票房占比60.7%,排片占比50.4%。上座率达到21.8%。

所以,这到底是屠猫宴还是罗生门,我还真就是吃瓜群众看不清方向了。

我只知道的是,我在上映第一天买了双桥一个本地票房占比平均只有0.8%的电影院,还是早上10点那个时段,但影厅几乎座无虚席。

在过程中光我亲耳听到的啜泣声,就不下十几处。

有人把它归功于青春片天生自带优势,哪怕随便给你一个PPT,滤镜风,只要看到那种稚嫩脸上无时无刻不透露着的穷苦心酸,马上就有一大批人浩浩荡荡的奔赴过来。

“看,这就是我们的曾经。”

幸福不是故事,不幸才是。通过对“不幸”的攒集,中国的青春片能在豆瓣平均分5分的情况下苟延残喘了这么多年……

有失手,更有进步。

说实话,90%的青春片都是失手的,都是不及格的。

但《后来的我们》绝对及格了。

我敢说,刘若英只用了几个元素就完全可以PK掉同时期的青春片。

作为北漂,谁还没有一个只可远观、不可近亵的暧昧对象?爱情可以说来就来,但利益永远都需要考量。

作为北漂,又有谁不以拥有一件家具而幸福?你知道当一个9平米的出租屋还要放下一只沙发时,是一件多么奢侈的事情?

作为北漂中的情侣,压力永远都在爱情之上。一盘散沙,都不用风吹,老板几个电话就能给你拆散掉。

在北京找所谓的爱情,简直就是改革开放以来最单纯幼稚的想法了。

北京是什么?

北京就是所有人都在心底里强烈地鄙视你,但所有人却都在面上无尽地羡慕你。

你不仅做着全国单日工作时长最长的工作,还领着全国性价比最低的工资。出入CBD,却住着地下室。

朝阳和昌平都是异地恋,跨个区吃个饭都算是生死之交。

这样的情况下,创业有多难?一边是暧昧对象轮番地换着有房有户口的中老年男人,一边是家乡的大学同学已经做上了秘书长,还对你心灵鸡汤。

好不容易将暧昧对象发展为爱人,你自尊心和羞耻心却同时开始在地下室里膨胀。

三番五次的失败、打击让你越来越怀疑自己的能力,看着爱人跟着你每天吃着泡面,你脑袋里却想着她跟别人美好的画面。

不想面对现实,往往是一个年轻人对抗世界的第一招。于是,你开始每天沉浸在游戏里。

失望、心伤、分手、再说一句“永不见面”……在这些都做过了一遍之后,你会发现,除了分手,其他的没一样你做到了。

多年以后,你事业有成,成熟稳重,有一个你爱的老婆和孩子。但心底,却永远会时不时想起那个陪你吃泡面的地下室女孩儿。

再次见面,中老年人的通病,你还是心虚地要问一句:“你爱过我吗?”。

听到对方说“一直都爱”,你发疯式地牵着她想要逃离,却不曾想又撞见了同事。同事暧昧地对你笑一笑,让你好好玩。

然后,你握着女孩儿的手再一次松开了……

两个人心照不宣地当没发生过这件事。你回到家,听着老婆的唠叨,看着可爱的儿子,岁月静好。

想象着那个女孩儿,还住着不怎么样的房子里,比你过得不好。

这样,你才能确信,只有自己才是能给女孩儿幸福的唯一一个人。只可惜,两人当初不合适。

残酷吗?现实吗?

但这就是我看到的《后来的我们》剧情。

真正的爱情,必定会经历一番恋爱、分手、错过、重逢的戏码,好一点的会再次恋爱,但大多都只能无疾而终。真正的婚姻,才是执子之手,与子偕老。

《后来》教会我们长大,还不如说《后来》教会我们“失去”才是一种得到,谁敢说谁不是践踏着自己的青春一步一步地走过来的吗?

谁不觉得自己的青春是最牛逼的那一个吗?

那些只曾一个人经历过的瞬间,在通过被大脑右半球进行信息美化和处理之后,越心动,越深刻。

矫情的网文台词,无理取闹的瞬间。哪对情侣又没经历过呢?

说到底,青春片就是拍给有过去的人看的。一部电影中情怀占90%,我都信。

不然漫威电影这么多年是怎么打下的江山?

“后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。”

前任教会你如何去爱。前任却只能错过。

你以为看青春片,观众看的真的是电影本身吗?一次次啜泣和痛苦流涕,真的哭的是林见清和方小晓吗?

才不是呢。

因为后来的我们,知道错过就是错过了。

所以只能借着一次又一次别人的青春故事,来伤感感怀自己的过往。乌漆嘛黑的电影院,两个小时的别人故事,足够回忆那不堪回首的那一段了。

写到这里,我才开始细思极恐。

来北京两年了,我却还没有方小晓死命想要的红沙发,目光所及之处,没有一件家具让我有“家”的感觉。

肚子里还残留着18块钱的拉面。

但现在却不想回到自己只有9平米的出租屋去,因为那里面还没有一个可以让我随时发展为男朋友的暧昧对象。

但这就是北漂。

奶茶表现的,就是2000万北漂户正在经历的。

I miss you,不是我想你,而是我错过了你。错过了前任,有人还不想错过北京……

-FIN -

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端