幕后玩家 幕后玩家 5.7分

20岁秃头和45岁秃头的区别,徐峥告诉你

小鲜电影
2018-05-02 看过

还有什么比秃头对一个人自尊心伤害更大的呢?

徐峥的“中年第N部曲”又上线了。

《幕后玩家》

在首映现场,有观众质疑他:“我总感觉您跟王丽坤的CP感不是特别强。”

结果被徐峥怒怼回去:“为了搭上王丽坤的颜值,我都带了假发套染了奶奶灰了,还说CP感不够,是想让我怎样啊!”

从宣传到放映,不论观众抛出来什么问题,徐峥总能绕到“头发”的问题上面。

他很清楚,什么才是他自己最大的卖点和噱头。

46岁的徐峥,真的太懂得为自己营销了。

《泰囧》时,他的几段病毒式营销,提档门、炒作门、人妖事件……直接从同时期的《少年派》和《十二生肖》中脱颖而出。

《港囧》时,他一边借着“囧”系列的热度不断炒作,一边又大打“港片”的情怀牌,甚至在发布会现场举办了一场内衣秀,吸晴无数。

这次轮到《幕后玩家》,洗头、裸奔、植发、提档……几段病毒式营销直接将“幕后玩家”的终极boss拓上了“徐峥”的名字。

出品、制片、监制、主演他全包揽了。这次,他选择在自己“头发”上做文章。

所以,要说《幕后玩家》真正的幕后玩家,才是徐峥。

从秃头到猪八戒,从李卫到徐导,徐峥用了二十年

娱乐圈有头发的男明星太多,秃头的男明星却只有那么几个。而徐峥绝对算是里面最会将“光头”发扬光大的那一个。

在各种节目和电影里,包括连他自己,都要时不时把这个话题拿出来遛一遛。

在综艺节目《向往的生活》中,他来的那一期节目组甚至专门配合他改了主题“你有多久没洗头?”

在综艺节目《王牌对王牌》中,他自己cue自己,称自己的头是丸子头。

在《心花怒放》中,黄渤称他为“死秃子”。

在早期的《星空演讲》中,他甚至直接把自己“脱光”的经历讲了一遍。

在徐峥这里,“秃头”不仅算是他特立独行的一大标志,更成为这些年他“贩卖”自己最大的噱头。

同情营销,还有什么比“秃头”对一个人的自尊心伤害更大的呢?

有,那就是青年秃头。

这项“利器”,其实对于当年的徐峥来说是被动接受的,换句话说是“被脱”的。

因为徐峥曾经最引以为豪的,就是他那头“纯羊毛质感”的头发。蓬松、柔软、飘逸,用他现在的话讲,就是不可想象。

在戏曲学院上学时,他一度做过发模。郭富城、周润发的发型,他都cos过,被杂志社拍成模板照片供人们参考。

直到大二那年,有一次在洗头的时候,他突然抓下来一大把头发,就是那么一大把直接将他的自尊心砸得稀碎。

“你们知道20岁秃顶跟45岁秃顶的区别吗?就是你是45岁以后开始秃顶,那你仍然是一位优雅的男士,你秃得名正言顺、理直气壮,但是你20岁就开始秃顶了,你就是一个鬼鬼祟祟的小人,你做所有的治疗都是一个笑话。”

徐峥的不甘心和自尊心同时开始作祟。

那段时间,每当徐峥开始治疗时,生姜和生发水的味道就会随着宿舍飘出去。然后宿舍和楼道就开始有人拍着脸盘喊:“徐峥开始治头发了啊。”

不带帽子,他是绝对不敢出门的。除了绿帽子,其他颜色的帽子他一应收藏了个遍。

他觉得他一辈子都当不了一个演员了。谁会要一个秃顶呢?

有。

猪八戒。

也就是那部红遍大江南北的《春光灿烂猪八戒》。

徐峥送给他圣诞节的礼物,是剃一个光头。但老天送给他的礼物,却是一个根深蒂固的角色。

他火了,但他更怀疑自己了。

到处都有人指着他说“猪八戒”。

甚至那部剧已经停播好多年了,“有一次我去银行取钱,那个银行经理跟我非常彬彬有礼,他说徐先生,欢迎你的光临,请您稍等,结果他营业麦克忘关了。

一转头跟他同事说,哎,给猪八戒拿2万块钱。”

一个严肃而专业的演员,是他毕生奋斗的梦想,但这个梦想却接二连三的被横亘在一个他怎么也不会想到的岔路口。

在观众眼里他竟然只是一个“有着两坨腮红的小猪八”。他真的不服气。

“李卫”的出现,让人们对他的关注终于从“猪八戒”换到了“看,这就是演猪八戒的李卫”,但这依然不是徐峥想要的。

直到《泰囧》的出现,终于他成为了“徐导”、“徐导演”。

这次带给他心理上的满足才让他对过去的自己形成一种“释怀”。

直到今天,我们看见台上46岁的徐峥对自己的头发谈笑风生,但没有人记得20岁的徐峥还在为自己的秃顶每天自卑。

到底要用多少年,我们才能将最软肋的东西变为自己最大的利器?

徐峥告诉我们,二十年。

只要是徐峥参与的电影,必定离不开对“中年男人”的解读。

从软肋到利器,除了“头发”,还有就是他的中年危机。

我想现如今演艺圈同级别、同年龄的男演员里,没有人能比徐峥更懂得中年危机这个命题了。

一定意义上,当别人都在探求电影多类型的发展时,只有他,将“中年危机”这个话题纵向挖到了最深处。

只要是他主演的,必定离不开对“中年男人”的解读。

《泰囧》探讨人到中年后家庭和事业的权衡;《港囧》探讨人到中年后情感的迷失;《催眠大师》探讨人到中年的责任和放下……

这次,《幕后玩家》竟又从人到中年的情感抉择,上升到一辈子的人生抉择。走错一步,命运都将翻天覆地。

坐拥数亿财产的钟小年(徐峥 饰)意外遭人绑架,不得不在一位神秘人的操控下完 成一道道令人两难的选择题。

在选择的过程中,钟小年落入陷阱,不仅巨额财产被盗取、濒临身败名裂的边缘,还将妻子魏思蒙(王丽坤 饰)牵扯进一个个险境。

为了洗脱罪名,救回爱人,钟小年在重重危机中与神秘人展开了一场关乎生死和救赎的金钱游戏…

徐峥:“事业和家庭其实从来不是对立的,你对待家庭的态度,决定了你对待世界的态度。”

我不敢说这部影片的悬疑部分做的有多成功,但这部影片对于“选择”这项命题的演绎肯定戳中了很多人的痛点。

人到中年,有点小成绩,有点小过往,还有点小沾沾自喜。但当这种“沾沾自喜”与“利欲攻心”结合到一起时,危机就爆发了。

它带着一种中年人的“青春片”质感,当爱情已经被岁月磨平,当事业已经膨胀了你的欲望,你会做出什么样的判断。

一边是一起奋斗的妻子,一边是打拼几十年的江山。看似搭建了一座幸福的宝塔,实则里面全是你贪图速度而露出的缝隙。

一不小心,整个家就可能随时坍塌。你要做的,就是每次看准角度搭建新的“幸福”,哪怕下面摇摇晃晃,但好歹多年前搭建过的地基还算坚固。

为了演好“密室逃脱”那场戏,他几乎20多天都是独角戏。一个人挣扎在四面不透风的房间内,寻找出口。

这何尝不是一个中年人在拼命挣扎着呼吸?

就如导演任鹏远说的,“这不仅是一个寻找幕后玩家的悬疑故事,更是一个男人如何回归本真、回归家庭的救赎”。

中年男人的危机,大概只有“圈内人”才能体会的到。

-FIN -

幕后玩家的更多影评