闪光少女 闪光少女 7.3分

趁着放假,我又去找了高中班花

江不流
2018-05-02 看过

真的很抱歉,才打开这篇推送,就要告诉大家一个不幸的消息:

再过十五个小时,就要上班啦!

不知道这个小长假,大家过得开不开心?我猜一定有不少人是很开心的,因为他们又可以在高速公路上斗地主、打麻将,并欣赏大妈们的高速广场舞了。

真的很羡慕上面那些人,禅师知道自己不会拥有这种好运。所以非常果断地放弃了五一出游计划,转而回了趟老家。除了陪陪父母之外,这次回家我还参加了一场高中同学聚会。非常遗憾,喝得酩酊大醉,再一次错失了与班花深入交流的机会。

少年子弟江湖老。看着昔日的同学们,一个个都成为了“社会人”,还是感慨万千。那种感觉怎么说呢?

“欲买桂花同载酒,终不似、少年游。”

聚会散场后,我一个人坐上了回家的车。初夏的晚风打在脸上,透出一丝清凉。忽然就想起了去年暑期档上映的一部青春校园片,《闪光少女》。

《闪光少女》的故事尤其简单,音乐附中的孩子们分成民乐和西洋乐两派,电影的主线就围绕这两派的矛盾冲突展开。民乐派为组织乐队,又吸收了一个二次元小群体,从而完成了国内院线正面展示ACG文化(即动画Anime、漫画Comic、游戏Game)的创举。

我能猜到,大家一定还十分关心另外一个话题,校园爱情。

毕竟当年各位能够痛下决心考上大学,还不都是为了能跟心仪的姑娘或男孩,继续做同学,至少也是考到同一座城市。更别提在球场上拼命挥洒汗水,又或者偷偷练习了一个月只为在元旦晚会上唱出那首歌,其实还不是在心底盼着那个暗恋的同学能够看到,能够听到。

然而禅师又要扫兴了,毕竟中国电影圈有几条不成文的“潜规则”:

“恐怖片不能太恐怖,因为竟建国以后动物不许成精; 警匪片的结局必须是警察战胜坏蛋,除非导演不想电影顺利公映; 青春校园片则一定不许早恋,否则会带坏小朋友…

所以在《闪光少女》里,主角陈惊和油渣的爱情萌芽,自始至终都是萌芽。只能作为电影的一条辅线,随着主线故事的冲突侧面推进。

当然,还是有一些场景,能够勾起我们对于校园恋情的脸红回忆。

比如电影中场时,学民乐的女主陈惊,自发组织对了校草的盛大表白仪式。可惜校草学的是西洋乐,还是乐器之王钢琴。一个弹钢琴的白马王子,当然瞧不上成天敲扬琴的灰姑娘了。所以校草只丢下了一句,“你想早恋,我想出国。咱俩无怨无仇的,不要害我好吗?”

不要害我好吗?哈哈,简直笑得我肾疼。

这套价值观,可真是得了班主任的真传哇。

禅师不由得想起了自己高中时,也曾亲眼见证过一场类似的校园恋情。

女生我就暂且叫她紫霞吧,请大家自觉代入《大话西游》中紫霞仙子对着至尊宝眨眼的形象。男生是一个外地转学来的插班生。

紫霞是学校的风云人物,主持了班级和学校里许多集体活动,元旦晚会、演讲比赛等等。成绩又好,得老师喜欢。长得也算漂亮,是那种走起路来身段挺得比别人直;抬起头来,脸蛋总是微微扬起的气质美。

男同学都暗暗仰慕,女同学都暗暗不服。

只有那个从大城市转来的插班生,或许是因为比小县城的我们更见过世面,所以勇敢地表达了。

嗯,就跟电影里的陈惊一样。插班生在操场上摆了一圈蜡烛,到现在我都好奇为什么是白色的蜡烛?他站在蜡烛围成的爱心圈圈里,对着教学楼大声喊出了紫霞的名字。

当然,他是不可能这么轻易就喊出一个十六岁小女生的。不过喊出班主任就简单多了。然后班主任说出了那句和校草异曲同工的台词,“自己不想好,还要害别人!”

电影里的陈惊和校草,自然不会有结果。不仅仅是高高在上的校草和不起眼的灰姑娘之间的差距,更因为西洋乐的主流价值和民乐的小众地位之间的阶层对立。

而这种主流价值对小众群体的偏见,在我们身边并不罕见。

我们每个人都或多或少曾身处某个不被主流认可的亚文化圈。比如嘻哈风格的你被父母斥责奇装异服,资深御宅被人断定没有出息,又比如电影中502宿舍的二次元小群体。

二次元的神奇之处,就是天然自带一种把圈外人统统屏蔽的气场。就像不看动漫的人,只会把动漫当成小孩子看的幼稚动画片一样,自然更无法理解她们穿着浮夸的cosplay服装走在阳光下的样子。

坚持做少数派不容易。“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”,做起来远比唱出来难得多。幸而导演没有站在世俗的立场,《闪光少女》给了这些学民乐的孩子、二次元群体闪光的机会。

正是这些不起眼的小角色,在教育局领导视察学校时,发起了一场民乐对抗西洋乐的音乐大战。钢琴PK扬琴、小号PK古笙、小提琴PK古筝琵琶、西洋长笛PK中国竹笛,最终民乐派以唢呐的一曲《百鸟朝凤》赢得了胜利。

当着教育局领导和校长的面发起对抗,看似学艺术的孩子太过叛逆。

其实年轻时,谁不叛逆?甚至有些独立的孩子,长大后依然坚持自我的个性并一直不被理解、不被接纳,殊不知他们只是不愿意被这个社会同化成千人一面的脸孔。

保持独立、坚持自我,有多可贵,就有多难做到。

因为这也是禅师没能做到的事,真的很惭愧。

但禅师希望至今仍在坚持的你们,无论何时都不要忘记,正是这些与众不同的特质、暗暗隐忍的坚持才使得你成为现在的你。

“我就是我,是颜色不一样的烟火”。电影里的少女之所以能够闪光,就是因为她们从来不会委屈自己去迎合大众。无论你爱或不爱,我自发光。

这种倔强,不就是青春的内涵吗?

说回到电影,西洋乐与民乐大战这场戏,虽然发生在电影的中场,可不论从主线故事的冲突上,还是观影情绪的调动上,都已经掀起了电影的高潮。很精彩,却又不无遗憾。因为过早到来的高潮,让影片后半部分两派的和解显得犹如清汤寡水一般平淡无力。

幸而电影只是王冉导演的处女座,我们不妨抱以适当的宽容和期待。

更何况,《闪光少女》在近年来国产青春剧风起云涌的浪潮下,是足够闪光的。没有狗血的堕胎、没有滥情的哭喊、也没有成年人居高临下的傲慢说教和回首青春的矫情意淫。电影讲述青春,却没有刻意地去撕扯青春的伤口,只是温婉地诉说校园里的爱情冲动、纯真友谊,还有少年热血。

就像聚再多次会,我与班花还是会擦肩而过。那个对紫霞表白的插班生,也一样会被班主任揪着耳朵拖进训导室。

这才是我们普通人的生活,我们普通人的校园青春。

@本文首发于 【红唇画报】

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端