我是你妈 我是你妈 5.0分

母亲节送妈妈的最好礼物——带她来看《我是你妈》

孙鹏
2018-05-02 09:08:11

“女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。”这是作家雨果的一句名言,如果用这句话来形容电影《我是你妈》中,闫妮饰演的母亲秦美丽想来也是合适的。这部电影由闫妮与女儿邹元清主演,现实中这对母女将怎样呈现电影中的亲情?确实让人期待。就连一向自认为泪点高的我,在观影过程中哭了不止三次,而且在看完后它依然会让人沉吟回味。

《我是你妈》这个片名看起来很新异,并不是一般电影那样以名词取名,“我是你妈”看起来更像是一句台词,而影片的内容也正如片名一样,充满着新异与心意。首先来说秦美丽这个角色,这位母亲之所以让人喜欢是因为她跳脱出了同类型影片中那些被固化的妈妈形象,而是非常具有新时代的女性特点。从某个角度来说,她依然是一个女孩,她会在迪厅性感地热舞、会爱美爱漂亮、会对前夫依然情深;但她又是一位母亲,她会对女儿百般疼爱、会对女儿的绯闻男友大打出手……这样一位可爱的辣妈,无疑迎合了时下很多婚后年轻女性的心理。

作为母亲,她

作为母亲,她是坚强的,但作为女人,她又是脆弱的。一向强势的她,当女儿高中毕业去省城上大学后,她变得孤独与不安,那种感觉在银幕外都会让人觉得心头一酸。于是,她决定去省城陪伴女儿,哪怕去做收入微薄的体力工作也心甘情愿。在后来,她又经历了各种挫折与困境,这使得原来强势的秦美丽渐渐变得脆弱……整个过程在演员闫妮的演绎下极为传神,无论是华丽性感时的强势,还是落魄失意后的伤感,都被她诠释地非常真实。没有刻意煽情,没有用力过猛,所有的情绪都做到了恰到好处地自然流露,这大概就是表演的最好境界了。

如果说闫妮的精彩表现是意料之中的话,那她女儿邹元清的表现则称得上是令人惊喜。客观的说,赵小艺这个角色是比较难演的,她有着大量的内心戏,从开始对爱情的春心萌动,到后来的对梦想的追逐,再到与母亲一直或斗或和的关系,这就需要演员将多重种青春期下的内心状态展现出来。从结果来看,邹元清的表演确实超出预期,她没有像很多年轻演员那样将情绪流于表面,而是更加注重人物内心的挖掘,体现出了一种倔强、叛逆以及中性美的气质在其中,这种人物感染力与妈妈闫妮的表演风格相呼应,产生了极好的戏剧效果。

角色形象上的成功,再结合闫妮、邹元清两人现实中的母女情深,让这部电影真正有了灵魂。与其说她们在演,不如说是两人将现实中的母女情带入到了电影中,因为那种真情与真挚是演不出来的。其中有一场戏令人印象特别深刻,那就是女儿小艺离家到省城读书后,母亲秦美丽一时还没有适应,早上她依然为小艺做好早餐,依然去女儿房间叫她起床,但看了空空如也的房间与被褥后,那种涌上心头的难过想来也是闫妮在现实中发生过的。同时,这样情绪又非常具有代入感,是现实中很多人所亲历过的,相信你在看这场戏时同样会感同身受。

纵观整部电影,它主要表达的主题就是:母爱与成长,一个是讲母亲的爱,一个是讲女儿的梦。试问,哪位女儿不想拥有这样一位陪自己疯的妈妈?哪位妈妈又不想拥有这样一位为梦执着的女儿?虽然她们之间有过斗气,有过隔阂,但这一切在爱与生命面前完全是不值一提的。这部电影将会在5月11日上映,之所以说母亲节带妈妈来看这部《我是你妈》,会是你送给她最好的礼物,是因为它不仅会让作为子女的你更懂妈妈,更会让作为长辈的母亲更加地懂你。

我是你妈的更多影评

推荐我是你妈的豆列