后来的我们,

读白
2018-05-02 看过

1、 《后来的我们》,最近被它各种刷屏… 集《前任3》、《致青春》类型的爆款电影之大成,加上“退票门”事件,一时间风头无两。

最新消息说,电影局已经介入,关于退票操纵市场的猫眼电影已被约谈,分析数据初步认定确有异常退票行为,具体问题尚待研判。等待他们的将是法律的制裁(认真脸) 话说这电影局刚成立,马上就接了个大活,开门大吉,生意兴隆… 2、 说回这电影 金句频出,但少了些烟火气,对白太琼瑶。感觉是编剧们篡了些高大上的金玉良言生搬硬套在剧情里。 尤其是现世里两人在雪地互相尬,那种矫情的话在那个场景说出来,真能把人冻死… 类似于这样的句子: “后来我们什么都有了,但就是没有了我们”、“如果,没有如果”、“后来,也没有后来”… 很中二好吗,我就不信老相好见面会说出这种话,啥德行谁不知道谁呀,搁这装啥文艺青年呢?要我听到这些话直接告辞。 过犹不及,太想把伤感思念遗憾表现出来,就显得矫情。 然后是故事线太多了。 想说相爱又分开的爱情故事, 想说北漂奋斗的励志故事, 想说回家过年的亲情故事。 这些都杂糅在一起,并没有很好的整合在一起,一幕一幕的小事拼凑起来,构成了一个并不完整的故事,说是《后来》的大型mv还真挺恰当。 3、 虽然毛病很突出,但起码,走进电影院的观众们都会有共鸣,毕竟谁还没年轻过,谁还没点故事。 在逼仄的隔断间里吃着同一碗泡面,在跨年夜的爆竹声中借着酒劲激情翻滚,一起等公交,一起吼出对未来的期望,一起抱在沙发里腻歪。 “能上九天揽月,能下五洋捉鳖”,这是一个北漂穷小子能给心上人的温暖承诺,却在一次次现实摧残中变得暴戾。 现实就是努力工作也见不到希望,各种挫败感折腾着俩人,一个满腹狐疑,一个沉迷游戏。 小晓留下一句“见清啊,我走了啊”默默离开,等见清扔下耳机鼠标追到地铁上,却没有勇气去挽留,可能那时候两人已经知道不可能,熬过了这次,还会有下次。 多年之后,再见面也挺自然,机舱里帮着拿行李、酒店里聊聊恋爱的那些事、车厢里哭着说爱过错过,却再也回不了当初。 “再见,林见清” “再见,方小晓” 在楼下体面的告别,互相拥抱,从此各生欢喜,一别两宽。 当观众还在纳闷这电影三观是不是有瑕疵的时候,陈奕迅厚重的音色响起,林父弥留之际最后的一封信,那句“好好吃饭,累了就回来”才是全篇最柔软的告慰。 生活要继续,过往且珍惜。 每个普通人都会经历过恋爱那档子事吧,就算没明恋过也暗恋过吧,时隔多年后再见面总会有不一样的情绪。 所以我们看了电影会哭, 会回味起那些"此情可待成追忆,只是当时已惘然"的伤感, 也会产生"突然好想你,你会在哪里,过的快乐或委屈"的思念, 更会留下"后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再"的遗憾。 就像电影里说的,幸福不是故事,不幸才是。 4、 然后是周冬雨,金马影后真不是盖的… 这电影我敢说如果换个女主来演,评分能再低一分。她那种灵性少女风从《七月与安生》开始发力,到《喜欢你》深入人心,再到《后来的我们》已经自成一派。前有周迅已中年实力派去了,后有白百何吃着小妞的老本在寻求突破,这时候周冬雨来了波弯道超车,把古灵精怪的标签结结实实的贴在自己身上。 老舍说过,这世上真话本就不多,一位女子的脸红胜过一大段对白。 演技好不好,语言是其次,最重要的还是表情。 而周冬雨不做作的表情,笑起来眼睛弯弯,哭起来鼻子红红。这种“磨人的小妖精”的能力应该是天生的吧,再加上日常练习和精准定位,想不拿影后都难。佩服张艺谋,挖了这么个人精。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列