共进午餐 共进午餐 8.2分

《共进午餐》 一个必然要在车站拍摄的奥斯卡短片

/星星点灯
2018-05-02 08:27:12

《误餐》 一个必然要在车站拍摄的奥斯卡短片

森森大军影评人 讲师 编剧

误餐 又名 (共进午餐)

回答影迷提出的问题

1 为什么本片一定要选在车站拍摄呢?

2 本片导演想表达什么思想?

3 为什么要让老太太来演,换个年轻女人不行吗?

1991年奥斯卡最佳短片奖

1990年戛纳电影节金棕榈最佳短片奖

...
显示全文

《误餐》 一个必然要在车站拍摄的奥斯卡短片

森森大军影评人 讲师 编剧

误餐 又名 (共进午餐)

回答影迷提出的问题

1 为什么本片一定要选在车站拍摄呢?

2 本片导演想表达什么思想?

3 为什么要让老太太来演,换个年轻女人不行吗?

1991年奥斯卡最佳短片奖

1990年戛纳电影节金棕榈最佳短片奖

THE LUNCH DATEv.youku.com

女:这小短片获奖无数,当年颇受关注。故事还行!不过嘛,还是觉得,没啥了不起,就是个小段子,误会而已嘛!

这么说吧,同样的故事,你要拍肯定就是垃圾,这也是为什么我们的短片一直很难走出国门……

女:我才不信呢,这几分钟小玩意儿谁拍不出来?现在导演一抓一大把,而且都会后期剪辑,很多还是演员明星,论基础,哪个也不弱,就说这短片,艺术性在哪里,亮点是什么,怎么我就拍不出来?就这么一个车站的故事,有什么的?

呵呵,跟你讲,学问都在这车站呢?换个地方拍这短片彻底完蛋你信不?

女:不可能!这电影讲的就是黑人白人共进午餐在哪里拍不行?麦当劳,肯德基……

那我带给你分析一下!

先说人物,老太太看上去应该是白人中的富裕阶层,相对于黑人来说,那肯定是文明有教养,没错吧?

女 :那是啊!这短片比较复古,按照当时年代应该算个富婆,上等人,她肯定看不起社会底层,尤其那些黑人。

对,我们看,车站的新年钟声,这个时间背景,知道元旦的意思吧?再说,众生平等,上帝创造人类,此时,我们每个人都应该彼此亲近一下,道声祝福!于是,我们应该将黑白两人这次午餐,理解为:

上帝安排的一次邂逅!

女:哈,你这么一说还真有feel……确实如此!

我们继续往下看,共进午餐后,女人发现原来是个误会,感觉很有意思,于是急匆匆赶回车站,此时,又出现了一个黑人乞丐……

女:对,这里我就很纳闷,为什么这女人看都不看他一眼,明明在共进午餐后她对黑人的观念应该有所改变,此时可以施舍乞丐一些钱啊,那多温情……

所以我一直说你们这些初级编剧,根本看不懂这里的门道,瞎煽情……导演拍电影完全是为了传递思想,这镜头语言全在这些细节和动作上呢!

首先,我要问,会不会有人觉得这是在车站随意抓拍的?

女:那不可能!这是九十年代的作品,别看是短片,却是个大手笔,所有演员,服装造型都要完全复古,包括列车……我仿佛能看见导演拿着大喇嘛在指挥每个演员的走位,尤其有镜头的演员角色,那更是一丝不苟,每个表情动作……

是的!那么我要分析一下,最后为什么这个白人还是不理睬那个黑人乞丐……

我们关键看主题,挖缺导演到底想表达什么思想……

其实看到这里,导演已经把创作思路和盘托出了,记住,这个老太太有代表性,象征性,她代表了白人和富裕阶层,本片就是要对所有白人阶层进行一番劝慰:

你等等他们,多关注他们,听听他们的声音和诉求。了解他们的思想,他们的文化,他们愿意与你分享,也希望收获你们的尊重。

老太太啊,你在赶火车吗?没关系啊,耽误不了你几分钟的,你该到哪里还是哪里,保证你到达目的地嘛,那么急干什么呢,歇歇脚不好吗?就一顿饭的功夫啊!大家一起坐下来,喝杯咖啡,一起聊聊啊……

女:哇塞,绝!确实,导演想说,你们这些白人啊,这都新年了,真的忙到与我们底层人喝杯咖啡的时间都没有了吗?

现在明白车站的意图了吧?导演最后长镜头,就是特写这部列车,你知道找这么一辆复古的列车有多麻烦?

女:明白了!大师手笔,用镜头讲故事,没有一分钱是白花的,几乎每个画面都能讲出道理!

所以说列车的意义就在于此,我们的社会,就要像列车一样,拉上所有人,无论贫富高低和贵贱,大家一起奔向未来和文明。白人如果脱离了黑人,无论去哪里,又有什么意思,上帝也不会开心的!

慢下脚步,等等他们,他们愿意与你分享,他们也是很善意的,不要戴着有色眼镜去误读人家,多听听他们的声音和诉求……

女:说得太对了!现在我终于明白这电影为什么获奖了!

那我再考考你,假如这个白人老太太的角色改变一下,换一个美女来演,行不行?

女:哦?问倒我了……按照目前这个主题思想,应该问题也不大吧?

黑人白人做在一起吃饭,黑人为什么要给她买咖啡……?就让人想歪了对不对?

女:没错没错!看来我当导演确实不行!

这短片绝对是殿堂级作品, 导演亚当·戴维森,当年获奖无数。纽约大学电影学院的加里欧文教授来学校讲课,什么都还没说,先放了这部片子。假如我们分析不出东西来,岂不可惜?一个导演若没有思想积淀,怎么还能相信他能拍出这样的作品呢?

森森大军:《背景故事》斩获三十三项大奖,到底好在哪里?zhuanlan.zhihu.com森森大军:解读《水形物语》 为什么在女主家楼下建影院?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《亲爱的篮球》奥斯卡安妮奖最佳动画短片实至名归!!!zhuanlan.zhihu.com

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

共进午餐的更多影评

推荐共进午餐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端