是以前的我们,但不是我们的后来。

我深爱的 ?
2018-05-02 看过

首映的那天去看了《后来的我们》,一是喜欢用心人做的电影,二是喜欢去电影院看一些能让人思考的东西吧。还有对奶茶的喜欢,有时候在想,如果一个人想去拍一部电影,第一部肯定是她最想表达的故事,更多人会将自己的经历进行加工,更明显会注入自己的一些价值观。我不大喜欢一些公众号一提到后来就讲奶茶和陈升的事,不过感觉她个人也不大在意,真的是惺惺相惜,相见恨晚,还是只是其中一人有爱慕之心,这我不得而知。不过想到这个故事,再联系到电影的情节,有点毛骨悚然。见清成家后再遇小晓没勇气一走了之,是否能映照陈升不能放弃自己的家庭;包括奶茶后面的采访,是什么让一个有了家庭和孩子的人如此感慨,只能说真的是还是那个少女小渔

当然,我觉得这也单纯就是个故事。

如果一百分,我应该会给这电影打七十分吧,昨天还想打五十分来着。可能给我不大喜欢她这个故事,不大喜欢其中的一些东西,但是,无可否认,我觉得有一些还是不错的。

先说说自己喜欢的几个地方:

一是细节到位,注入很多自己想要表达的东西。从火车、过年的烟火鞭炮、很多东西都觉得就在身边,也是很多人在说的年味的消失,以及很多我们很向往却好像在现实里找不到的东西,这是一个心意的表达。

二是对美感的追求,前期也看他们在很冷的地方拍,看电影的时候也在赞叹这些地方真的美啊,包括电影的一些拍摄角度,特别是那两个相拥的那一次,广角就是众生百态。黑白的使用也是前面说到的用心,现实与回忆的接缝问题有一点,但还是比较流畅的。

三是人物刻画的真实。见清这个人除了帅,除了前期对女朋友的暖,好像还真没啥优点了,特别是对父亲的态度,更是大部分人生活中的一个缩影,也是很多人在成家之后,才发现自己做的不够,其实老人家会特别敏感,因为老了事情想得多,但是只会觉得你还没长大,自己的孩子脾气再坏也是喜欢的,但真的是因为这样才觉得真实。包括为什么会成家,以及真的再遇见才明白一切吧。

小晓,和朋友讨论过,一开始可能男生会觉得这样的女生不知道怎么讲。可是我却觉得一开始小晓和见清除了学历,其他是处于平等的一个状态。见清刚出社会有着奋斗的热情,小晓虽已经工作了几年,但还是坚持着,她找男朋友,也许有部分是为了能更快的在北京生存下去。可能出于功利心的交往与处于爱情的交往,大家往往会唾弃前者,什么豪门梦,什么麻雀变凤凰,在传统的价值里,这样的女生就是爱慕虚荣。但是,在某个层面它也体现了一个人在追求前进的过程,只要不伤天害理,特地找一个金主这也是个人追求把。在传统的影视里,经常会把追求名利的人刻画成爱慕虚荣进一步心狠手辣不择手段,事实上,几个人不追求名利。或许清高的你说我不要名,那你也要钱也要利,这是生活的前提。只是看你怎么去摆正这个追求名利在你价值中的位置,是终点还是伴随物还是中介者。所以一开始,她和各样的男生交往,因为很多原因分手的时候也是带有情绪在,也是对自己归宿的追求。但是在遇见见清,她可以选择要爱情,自己去努力获得物质,也是人的选择的无限可能。所以,要爱情和面包,也许很多人很肯定都说要面包,到了真正面临所谓的爱情,也许很多人会理想的假设,有胳膊有腿,虽然不能坐享其成至少能一起前行,面包自己挣就好了。所以过多讨论这样的选择题似乎没什么意义。

其实我看完这个电影,最大的感受是想拥有一个像周冬雨这样的女朋友,小小个脸上满满的胶原蛋白,永远有活力,很像养女儿,他俩站在一起真的很好看,身高萌太喜欢了。

他俩的相处很真实,一开始小晓只把见清当出门在外唯一的朋友,包括见清对她的赞赏,她会更加觉得相处很舒服,也毫无顾忌。在住在同个屋子,女生的一个思想是只要我信得过这个人,只要我保证我对他除了友谊没其他的想法,是可以住下去的。男生可能会觉得像是送上门的,可是见清也知道小晓这人放得开,不像一般女生,也不会用正常的标准去看待他们的一起生活。见清对小晓的喜欢,是表里如一,觉得她很特别,也很简单。我是觉得小晓也有考虑去喜欢见清,但是女生正常都会觉得男生没有表现出来,或者对于她七七八八的事都能容忍,更会倾向觉得这个人不喜欢自己,会放弃想和他试看看的想法。朋友在一开始的时候问我这女生算不算绿茶婊,我觉得表里如一怎么会。虽然不是表里如一的干净,但至少表里如一的去表现自己是怎么样的人。

对于小晓的离开,我觉得也是女生日积月累的失望才会那么决绝,如果一个男生自己都看不清,自己的路都看不到,处于自我迷茫的时候,只有当你走了,他才会发现失去什么,所以什么叫前人种树后人乘凉,共苦往往不能同甘,一个朴素持家屋前屋后的操心的女的怎么能在你有钱后配合你大老板的身份变身妙龄女郎打扮时尚出入各种高级场合,这对女的也是一种挑战吧,如果丈夫有“暴富病”。

还有那一张沙发,之前在《今生是第一次》也讲到沙发的寓意,我总觉得这俩也太相似,沙发象征着一个家,想要一个能容得下这个沙发的家。我记得那部剧那个直男听到女友一直说沙发沙发,后面还分期买了沙发,女朋友回来骂他你买沙发有地方放吗。而在这里见清一开始也说了没地方放,小晓却坚持要,说明其实她觉得只要和他在一起哪里都是家。也是见清和小晓要的不一样吧,见清以为小晓想要荣华富贵,从一直以来她交的男朋友,所以一直努力,压力大不得志也郁郁寡欢。小晓只是觉得只要两个人在一起,还能奋斗终有成功。而那一天,她发现见清不想前进时发现他们也没有了生活目标了,也没有在一起的理由了。即使你衣锦还乡,你仍然不知道我俩问题在哪里,不知道我想要什么的时候,还继续说爱我,也不知道哪一天能讲得通了,鸡同鸭讲。

所以也许两个能想到一块的人往往交往起来不那么费力。而且,我觉得他们缺乏深层次的沟通,对于情感上出现的问题的交流,一味的安慰对方我们可以的,有时候只是自我安慰,还不如实际上的就事论事的讨论,针对双方性格处事的一些问题,除了爱和同样的经历觉得他们之间缺少了精神相伴的基础。

说完前面我能理解的,再谈谈我不喜欢的东西:

从表面上看,台词的过于矫情,什么后来的我们什么都有了,只是没有我们。还有其他一些为了文艺而矫情的对白,敢问,在生活中,除了两个知识分子,有人会这样对话吗??看的我尴尬症都犯了。两个人在车里你一言我一语,敢问这设定符合女主没上大学的气质吗?

音乐,因为前期宣传,音乐的推广,而当音乐的使用时觉得音乐出戏,因为对音乐的熟悉,更不会把它当背景音乐,有种mv的感觉,个人更喜欢从一部电影了喜欢一首歌,或者有保留的进行推广,而不是把杀手锏在上映前全抛了,反而觉得落差大。也很明显发现她在帮忙宣传李剑青的歌了哈哈,毕竟前辈带晚辈。

电影画风,我真的看到好多画面都觉得好无语,我不知道奶茶尺度这么大,也不能说尺度大,只是不知道为什么会着重去刻画这些东西,在我看来很像那种低俗喜剧换了个壳变成低俗爱情片,说她是文艺片的话除了那些白花花雪地、刻意想要塑造的情怀,还有黑白那些,讲真我真觉得不文艺。可能是个人喜好的问题,喜欢点到为止,或者小漏怡情就好,不要过度消费,包括后面再见面说到谁先脱衣服,想问一见面就想起第一次的分手情侣是多么亲密,正常不都会说一些生活习惯,说你以前不喜欢穿裤子在房间里走来走去,说什么上厕所不冲这类的才正常把。想想之前的前任3,我个人其实不大喜欢这样的片子,但是人家是从里外是一致的,就是爱情喜剧,而我以为这部片是部文艺悲情片,结果前面过年的白色雪花色调,同居的昏黄色调,以及切换的黑白色调,有点眼花缭乱,感觉这样的观感舒适度较低。

其他的还有小晓的离开,在等待见清的成长还是去争取找她,然而见清却在这样的时间里迅速成家。可能是不明白她到底要什么,产生误会,选择成家立业,也没再去找小晓。这确实是错过,后面那部分我确实很不喜欢了,就是再见面,感受不出啥来,相爱不能在一起,有人说三观不正我只是觉得有些情感是很激烈和浓厚的,往往不能这样轻描淡写,显得矫情做作咯。话说,男主过多久才明白小晓的心?咋一见面,也没聊啥,聊起从前也好像没进一步解释为什么要这样做,回忆就能明白了?成家了就明白了?而且,那句那我们之前为什么会分手呢,就很僵硬了,其实两人分开才两三年,像我四五年过去了,我仍觉得在昨天。所以对于后半部分的描写很不满意,关键作为一个观众我也想去电影找一些共鸣和一些启发,共鸣有了之前的相处,启发呢,这个后来的我们?如果电影一开始就追求真实,现实社会中,基本上都是一人幸福快乐,另一个人在怀念,这个叫真实,没有这么多相爱不能在一起的,往往是一方的胆怯和转身离开。特别是在男主已经有家庭了,还要来回忆以前,现实有啊,有这样的啊,但你作为电影,既然你已经选择了自己认为的理想结果,能不能再理想化一点,我更加认为没有一些原因的约束,只是情感的错过会更合理,就是已经过去了,虽然我爱过你。干嘛弄了个家庭,让大家这样吐槽三观不正。。估计很多人看完都要好好回去审一下对象,有没有和前任联系。而且为什么,女主就要这么惨,长得好看也挺努力,怎么遇到的人都是人渣,这比傻白甜还无辜把。

相对于他们的感情,我更喜欢他父亲的真实,在他父亲瞎的时候眼泪就掉下来,为人父母,很多做子女的往往一辈子都做不到体谅。演他父亲的田壮壮是个老戏骨,特别怀念#相爱相亲#张艾嘉拍的那部电影,她也是奶茶的师傅了。我更喜欢张艾嘉沉稳行事风格,有些电影不怎么宣传,但是好口碑就在那里。

觉得奶茶拍这部电影用了很多积累起来的资源,还有青春片的教父张一白,成也萧何败萧何。如果找个电影来表示后来的话,我觉得《致青春》还是优秀的,很多人说狗血青春片还堕胎还车祸,生活有这样的一个画面,只是呈现多了,让大家觉得都是这样,但确实五年前这部片确实做得优秀。

讲了这么多,感谢这部电影给我的思考,对于奶茶我觉得还是好好唱歌吧,不要对自己过度消费,偶尔想拍个电影表达表达价值观也可以接受。说真,观影感受比匆匆那年多三颗星,一颗在父亲的催泪,一颗和低俗喜剧一样笑点,张一白的美景mv情怀一以贯之,故事情节奶茶写的故事还是匆匆那年小说剧本更好,音乐的话张信哲的信仰王菲的匆匆那年也不输,角色的话彭于晏倪妮(竟然还是井柏然女朋友)也不差劲,有人说那个角色不对味,喂你们多少人为了看彭于晏去的。宣传也差不多,颜粉不比歌粉少,同样的一批人经过了四年还是看了同款青春片。一颗给周冬雨很丑的哭相,哭的很真实。

哈哈哈哈不说了 没感想,一个人真的不要写影评,写到后面变成骂电影了。

不要再说,为了黑而黑,说三观不正的是人家的价值观,没必要争论,也没必要要全部人都认为三观不正。说电影不错,也是大家各自的看法,有自己的感触都是可以的,没有什么东西能一以概之的。我也懂那些经历过或者失恋的人,在电影里找到自己,也明白。我也尊重你们的喜欢,请你们也尊重我的不满意,不要用你的喜欢就盖过所有缺点,对于奶茶第一次执导,我觉得盛赞并不是什么好事,对于电影更该有虔诚的恭敬的心,才能继续走下去。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列