我眼中的《后来的我们》

贾新鹏
2018-05-02 07:59:55

《后来的我们》估计好多人看完就会忘了。相信大部分人只会记住一句台词:上九天揽月,下五洋捉鳖。

这是个容易被遗忘的时代,这是一个娱乐至死的时代。以至于大家忘记了剧情,只记得揽月和捉鳖。好多人说这部电影剧情过于俗套,但我不这样认为,我认为它是一部不错的电影。

没经历过住隔间、住地下室;没经历过一年搬三五次家;没经历过宁愿走回家也舍不得打车;没经历过吃了上顿没下顿……那是一眼看不到未来,没有一丝一毫安全感的生活。可能这些现象你都知道,但是没有经历过,你永远没有资格去评论,就像你永远不会明白两块西瓜有多贵。

女人永远是让男人成长最快的生物,也是能给男人带来最大安全感的生物。男人有种自信叫:即便我失去了全世界,但是我还有你。两个在外漂泊的人相互取暖,没有比这更幸福的事情了。

所有圆满的事情,都不是一个好故事。就像《后来的我们》,如果没有缘分的错过,就不会有这部电影。成长的过程总是痛苦的,我们迷茫,我们彷徨,我们不知道自己想要什么,想让另一半给自己一个答案,我们不停的寻求探索我们刷微博,刷知乎,看one一个……上下求索,寻找生命的方向,我们把自己生命的方向寄托在另一半身上,寄托在自己的焦躁上,希望寻找出一个答案,可这个答案正确与否只有自己知道。

《后来的我们》中见清的艰辛与小晓得不易,是如今成千上万90后农二代的缩影,他们不甘呆在农村,他们再苦再累挤破头也要到城市里生活,想在城市里立足。一年回一次家,父母成为留守老人,家成了记忆中最快乐的地方。

剧中还有一种悲哀:原生家庭。那年除夕夜见清同学聚会,见清的同学说:见清装什么大尾巴狼,将来买房、结婚、孩子上学那一件事不得扒他一层皮。是啊,这是原生家庭的悲哀,90后农二代想要融入城市,就像要从泥沼里爬出来一样,不论你有多少力气,有多少人帮你,而这个泥沼总有各种各样的问题去留住你,总想活活把你拖死。

如今社会的快节奏,不允许你有喘息的机会。原生家庭的痛,只能慢慢咀嚼,但我们除了努力,别无选择。见清和小晓在原生家庭方面是一类,没有隔阂,但错过了彼此的他们就像几米《向左走,向右走》的漫画一样,不同的是他们再没相遇,再次相遇已经是10年后了,而此时已经物是人非。

《后来的我们》什么都有了,却没有了我们。愿你有人陪你度过最艰难的时刻,在你什么都有的时候那个人依然在你己身边,不负如来不负卿。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列