一个清官的诞生

安教授
2018-05-02 07:46:48
提示:这篇影评可能有剧透

洗衣、晾衣、看电影,是假日居家生活的标配。由于五一期间上映的几部电影在豆瓣网上评分都不高,所以我没有去电影院。我相信豆友一人一票投出来的打分。

多年来,广东卫视坚持重播老电影(往往是香港电影)。最近我就重温了《唐伯虎点秋香》和《九品芝麻官》,都是喜剧,有很多时候就是为了搞笑而搞笑的。每部看了不下4、5遍,可是依然津津有味。就是恨不得将所有打斗的段落都压缩成1、2秒的快镜头。

包龙星的变化折射出人性的复杂。他初理县政,受贿1两银子成为赃官,受人唾骂。逮住了蛮霸的豹子头后受人拥戴。接着受了成堆银子的贿赂,受人指责,被罢官。逃亡——杂技团——找刑部尚书——被扁——妓院——练口才——奇遇皇帝,升八府巡按——重新审理,沉冤昭雪。后面的波折属于成材历险记,前面受贿1两银子(折合成人民币250元)的故事设计得很好。两次受贿,在情节上是递进关系,也是他思想反复、尚不能立定脚跟做个清官的反映。

需要解释的是“八府巡按”。八府巡按是指明、清时官职,正式官衔应该是监察御史,分巡各省称巡按御史,戏剧、小说等引用改成八府巡按,职权极大。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

九品芝麻官的更多影评

推荐九品芝麻官的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端