相爱相亲 相爱相亲 8.4分

三代人

所以昵称是什么
2018-05-02 07:43:17

看完好久才想起写一点东西,这电影…怎么讲,感觉淡淡的,但是细想,很多地方又值得回味。对姥姥印象很深,一生的等待,执着的相信,到最后的,我不要你了,姥姥很固执,前面几十年都活在一个自己以为的故事里,但是姥姥又很勇敢,她最后敢于面对一个对于她来说几乎可以算的上是“残忍”的真相,解开了一生的谜团,所以姥姥的晚年应该也是幸福的吧,至少清清楚楚,明明白白。爸爸妈妈那一代的感情,几乎渐渐消弭于生活的琐碎中,以至于妈妈已经看不清梦境中属于爸爸的那张脸,以至于女儿和屏幕前的观众都忍不住吐槽爸爸对于妈妈一味的几乎毫无原则的忍让和纵容,妈妈的神经质其实是让人很难忍受的,但是当爸爸说出那些属于他们的故事时,你又觉得一切都合情合理了,那种属于父母那一代人的,行动更胜于表达的感情,其实细细想来是让人感动和温暖。母女之前的矛盾也是让人很有感触的点,看似琐碎不可调和,但其实也真的是不可调和吧,这种不可调和可能更多的来自于时代的变迁,来自于接受的教育和信息的多元化,女儿这一代人更注重自我,更在意自己的想法,更独立,需要隐私,需要自我空间,需要被尊重(哪怕是面对父母),也更无所顾忌,然而这些在妈妈那一代人看来都是不

...
显示全文

看完好久才想起写一点东西,这电影…怎么讲,感觉淡淡的,但是细想,很多地方又值得回味。对姥姥印象很深,一生的等待,执着的相信,到最后的,我不要你了,姥姥很固执,前面几十年都活在一个自己以为的故事里,但是姥姥又很勇敢,她最后敢于面对一个对于她来说几乎可以算的上是“残忍”的真相,解开了一生的谜团,所以姥姥的晚年应该也是幸福的吧,至少清清楚楚,明明白白。爸爸妈妈那一代的感情,几乎渐渐消弭于生活的琐碎中,以至于妈妈已经看不清梦境中属于爸爸的那张脸,以至于女儿和屏幕前的观众都忍不住吐槽爸爸对于妈妈一味的几乎毫无原则的忍让和纵容,妈妈的神经质其实是让人很难忍受的,但是当爸爸说出那些属于他们的故事时,你又觉得一切都合情合理了,那种属于父母那一代人的,行动更胜于表达的感情,其实细细想来是让人感动和温暖。母女之前的矛盾也是让人很有感触的点,看似琐碎不可调和,但其实也真的是不可调和吧,这种不可调和可能更多的来自于时代的变迁,来自于接受的教育和信息的多元化,女儿这一代人更注重自我,更在意自己的想法,更独立,需要隐私,需要自我空间,需要被尊重(哪怕是面对父母),也更无所顾忌,然而这些在妈妈那一代人看来都是不能理解的,而影片中的妈妈由于性格的关系,可能控制欲还更强一些,所以才会有后面的戏剧冲突…其实整个影片不过是一个平实的家事,却折射出了时代变迁,让人有很多想说,又好像什么都说不出,却也无法遗忘…

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端