红雀 红雀 6.3分

痴人说梦(影评,Red Sparrow)

floyd999999
2018-05-02 看过

最近茶余饭后,经常听闻同事闲聊一部名为《红雀》的谍战电影,看着他们侃侃而谈的样子,不禁让笔者对于影片多了些许期待,于是乎,匆匆忙忙下载了韩版,先睹为快,结果大失所望。

美国电影《Red Sparrow》(红雀)

作品类型:谍战

主要演员:Dominika(Jennifer Lawrence饰演)、Nate(Joel Edgerton饰演)、Vanya(Matthias Schoenaerts饰演)

故事概述:讲述Dominika如何从“断腿芭蕾公主”变身为CIA双重间谍

上映时间:2018年3月2日在美国上映

相当蹩脚,相当难看,相当狗血的影片,作品上下散发着一股浓重的“意淫”色彩,令人生厌。

整理一下情绪,进入理性点评。

演员篇

影片主角有三人——Dominika+Nate(CIA)+Vanya(克格勃)

论演技,当属神似“普京大帝”的Matthias Schoenaerts绝对胜出,一看就是城府很深、善用心计之人。

至于“大表姐”Jennifer Lawrence,明显“能力不足”,谈吐、演绎都有做作痕迹(全程美式俄语),当然我们不能否定她为影片做出的牺牲、全裸出镜(至于是不是用了裸替,无从考证),但是从演技而言,的确没有太多出彩的表现。

最后再来聊一聊Joel Edgerton,绝对的“三无产品“,无演技、无颜值、无特色,“打酱油”一个。

剧情篇

背景设定:当今世界

角力双方:美国 VS 俄罗斯

机构比拼:CIA VS 俄罗斯对外情报局(克格勃)

关键人物:红雀Dominika、CIA特工Nate、俄罗斯对外情报局官员(Dominika的舅舅)Vanya、双重间谍Korchnoi将军

重点剧情:

①红雀诞生。被蓄意重伤的芭蕾舞者Dominika,为了保护母亲,最终听从了舅舅Vanya的召唤,被训练成了“红雀”(特工、善于利用“色诱”降伏攻击目标)

②红雀起飞。经过了艰苦、残忍、毫无人道的历练后,Dominika最终成功受雇于俄罗斯对外情报局,开始了间谍活动

③红雀首秀。目标是CIA特工Nate。Dominika被长官要求与CIA Nate建立关系,从而套出美驻俄间谍名单

④红雀献身。与Nate一见钟情的Dominika,开始自我意识觉醒,决意成为双重间谍

⑤红雀逆袭。经过了周密计划,Dominika利用同僚(Vanya)的过分自信,展开了周密的逆袭计划

⑥红雀返巢。(利用苦肉计、制造不在场证据、设计栽赃陷害)成功骗过俄罗斯对外情报局最高领导的Dominika顺利回归故里

乱谈篇

笔者对于影片所呈现出的水准,颇有微词,借以下文字,发泄一下。

a,“政治色彩”过于浓重,这种“美帝至上”的逻辑,让人极为反感。

b,故事衔接、逻辑梳理、对白填充,都不太理想,刻意感、戏剧感太重,一看就知道在演戏。

c,“卖肉”场景过多,这是间谍烧脑片?还是岛国“动作片”?主次不分,本末倒置。

d,“美化”与“丑化”的比例完全不对等。西方权势为何总是以一副高高在上、不可一世的姿态示人?相反,持有不同立场的对手,却被无限贬低、丑化,这个设定简直是侮辱影迷的智商!无聊至极。

e,节奏混乱(上半场不紧不慢,下半场火急火燎),情节糜烂(除了穿衣服,就是脱衣服),剪辑凌乱(“蒙太奇”运用过度,看着眼晕)。

书不尽言,就此搁笔,下次影评再见。

导演★★★☆☆(Francis Lawrence尚未走出《饥饿游戏》系列的迷之怪圈)

演员★★☆☆☆(虽然大表姐尽显肉感美体,但是论演技,Matthias Schoenaerts一枝独秀)

剧情★☆☆☆☆(一个字“菜”)

视效★★★★☆(色调很美,有些着迷)

音效★★★☆☆(张弛有度,谍战片标配)

推荐度★☆☆☆☆(太过主观化的影片,没有太多观看价值)

红雀的更多影评

推荐红雀的豆列