废青的起义是从恐怖主义开始

刀子口
2018-05-02 看过

老实说,这是个噱头大过内容的美剧,看了两季,剧情之迷幻,抵抗这个主题总脱离不了美利坚磕药文化的形象。编剧的脑洞一开,开了接近盘古开天的格局,但其浅薄的文化知识,把故事整得非常小家子气,用阴谋论调来推动故事发展,故事发展上是在一本正经的过家家。

编剧心中的智慧人物是个东方式的用日本代表中国文化的神棍级人物,他的特长就是意淫。如果他冥想是真实,那现实中也许冥想中的场景才是是这个“东方式的智慧”人物的真实状况。

随着故事发展,依旧脱离不了天启这样的启示录,套路价值就是现代版的圣经化,然后套用上美国支离破碎的历史镜像,用神话式的政治解构。

主要人物的废青化气息浓厚,优柔寡断的性格,靠虚无缥缈的希望维持,用暗杀来夺权,这种“革命”是要打隐号的,这根本就是搞恐怖主义。以仇恨对仇恨,这些零星的“抵抗运动”。其实对一个政权的稳固度是没有影响的,最多也就是治安问题,他们的行为只能使政权更稳固,很简单,恐惧使人们更依靠政权。

这个所谓的抵抗组织,没有军队,没有占领区,没有补给,没有组织架构,也没有行动纲领,他们的行为就是现在流行的那些自爆人士。而且更恶劣的是不惜将伤害转嫁给平民,这个抵抗组织的“正义性”有先天不足,靠暗杀,间谍夺权的套路永远一场空。

这部剧的跟其它美剧一样,注重血统论,能力仿佛是天生的,这里面借用剧情讨论血统跟种族主义的更明目张胆,非雅利安人种听了肯定非常不适应。遗憾的是它赤裸裸表达出来的东西,在现实中依旧没有杜绝,而且还愈演愈烈。

总的来说,这部剧靠噱头吸引关注,但剧情非常空泛,每一级都靠特写,摄影来浪费不少时间,两季的故事推动用一部电影的时间就可以讲完。

四集才过去故事里一天的时间。这其实代表编剧写不下去了,这样的故事越看越迷糊。这也是几乎所有美剧缺点,因为它总会脱离故事大纲,用精致的细节来掩盖故事性的不足。

4 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

高堡奇人 第二季的更多剧评

推荐高堡奇人 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端