漫威十年历史性集结,这才是超级英雄片应有的样子

MantouLau
2018-05-02 07:35:04

因为身在国外的缘故,很幸运能够比大陆稍微早一丢丢观赏到这部超级英雄片。其实我并不算特别喜欢《复仇者联盟1》与《复仇者联盟2》,因为前者在集结的前期过于拖沓,前60分钟基本上是无用的(当然一些英雄列传在那个年代并未成熟其实也能理解)。第二部则缺乏新鲜感,纵观三部来说,只能说是承上启下,没什么令人回味的地方(第二部的剧情并非接着第三部,只能算一个平稳的过渡)。反而同样众多英雄出场的《美国队长3》更像是一部《复仇者联盟2.5》。

然而,在英雄集结的之前,必须要有一些前序铺垫,这样也难免出了一些《雷神3》和《蜘蛛侠》这样铺垫电影,从制作上来说也过于流水线。而《黑豹》算是在铺垫作品里头拍摄得比较特色——简而言之,就是新鲜感。

而这部《复仇者联盟3》,在众多英雄出场的前提下,节奏明快,末日降临但是不忘耍段子,罕见在影院/电脑里观看漫威电影得到一次比较愉快的观影体验:

1、英雄集结,大战灭霸军团

1、英雄集结,大战灭霸军团

因为是漫威十周年而且是第三阶段收官(话说第二阶段特别长,整整5年),本集聚集了大量英雄,而且银河护卫队的电影内容也首次和复仇者联盟部分成员展开合作。如此多的英雄出现首先令观众大饱眼福。而与第二部的过多出场不一样,《无限战争》里头的英雄由于小队作战原因,戏份总体来说也不算少。数量大于质量,也许是罗素兄弟的缓兵之计。

2、剧情紧凑,尿点少

我认为这是一个问题,比如说省去了一些铺垫内容,令观众觉得进度比较快——毕竟灭霸是前作系列中并无主要露面的人物,特点类似于《X战警》里头的天启。但是后者用大量的剧情描述天启如何一步步适应、进化,其小队的设定过于失败,到达高潮时有些黯然失色。而《无限战争》一开始则把观众带进剧情中,文戏处理恰当,整部影片都在两头任务插叙中持续推进。尽管两支作战小队并没有太多的联系,但导演仍然用蒙太奇的方式使得故事流畅进行。

3、反派

一个所谓的反派的成功,其实算是电影能否加分的体现。本届反派应该是漫威历史上的最强反派灭霸,“天启”曾经也被赐予这个美名,但是噱头有时候还是不能那么大的,加上一众实力强劲的手下,灭霸军团配得上这一个称号(尽管有些情节令人想吐槽)。反派强,观众自然觉得有看头,所以,当一开始看到电影时,你以为是复仇者联盟,之后你以为在看银河护卫队,全片结束,你发现原来《无限战争》电影海报下还有三个字的副标题:

灭霸传。

算是不错,但远远称不上成功。

但在粉丝狂欢后,《复仇者联盟》很显然在达到了一个新的瓶颈:纵使加强了动作戏,忽略了文戏,这种效果不能持续太久。很多的文戏镜头仅仅存在于行在道路上的闲聊,也许是吸收《复仇者联盟2》乔斯.维登挖掘英雄们黑历史的教训,这一部中我们看到的更多的是超级英雄阵型里头的兵戎相见而非见招拆招,不过总体来说铺满CG特效还是会给观众们一个视觉上的盛宴。《无限战争》是漫威历史上暂时水平最高的作品,但是从目前状况来看,他们也只能做到这样。你说《复仇者联盟4》是独立系列,说是没有一点联系,我打死是不会相信的。

PS:这里有篇时光网文章写漫威编年史的,相当不错。有兴趣的童鞋可以在上映前补一下。

关键词:超级英雄、科幻、冒险、动作、奇幻

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列