狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.4分

巨石大战巨兽

好习惯
2018-05-02 07:32:33

《狂暴巨兽》是新线电影公司出品的科幻动作电影,由布拉德·佩顿执导,道恩·强森、娜奥米·哈里斯、乔·曼根尼罗、玛丽·谢尔顿、杰弗里·迪恩·摩根联合主演。该片于2018年4月13日以2D、3D、IMAX 3D、中国巨幕格式在中国大陆、美国同步上映。

导演布拉德·佩顿2010年导演电影《猫狗大战:珍珠猫复仇》豆瓣评分6.4分,2012年导演电影《地心历险记2:神秘岛》豆瓣评分6.2分,2015年导演电影《末日崩塌》豆瓣评分7.0分,2016年导演电影《诡魔童》豆瓣评分5.8分。

编剧瑞安·恩格尔2014年参与编剧电影《空中营救》豆瓣评分7.5分,2018年参与编剧电影《通勤营救》豆瓣评分6.7分。

编剧卡尔顿·库斯主要是电视剧编剧,2015年参与编剧电影《末日崩塌》豆瓣评分7.0分。

编剧莱恩·康道尔2012年编剧电影《叠影通缉》豆瓣评分7.4分,2014年参与编剧电影《宙斯之子:赫拉克勒斯》豆瓣评分5.9分。

编剧亚当·希泰凯尔2015年参与编剧电影《鼠来宝4:萌在囧途》豆瓣评分6.7分,2017年参与编剧电影《新小屁孩日记》豆瓣评分6.0分。

看这部电影是因为又是一部强森主演的大场面电影,相比后阶段排片的那些国产片来说可看性更强些。

目前该片票房已接近9亿豆瓣评分6.7分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是外太空的生物实验室高科技装置出了问题,三个装有化学药物的实验管殒落回地球。分别落在美国三个不同地区的荒郊野外,被三只动物吸入后变异成了巨大的怪兽。包含在圣地亚哥动物园的白化病猩猩乔治、佛罗里达沼泽地中的一只鳄鱼和怀俄明州的一只狼。照顾乔治自小长大的前海军陆战队成员戴维斯·欧寇耶,发现好朋友一夜之间突然成长且性情大变。还来不及找出原因就发现三只巨大怪兽出于不明原因,同时朝美国芝加哥前进。沿途失心疯一般大肆破坏,危及大众身命安全。戴维斯、女科学家凯特·寇德威和探员拉塞尔合作,千辛万苦唤醒猩猩乔治之后,联手对抗另外两只无坚不摧的大怪兽,以拯救人类文明。

主要人物:

戴维斯是灵长类动物学家,以前曾是海军陆战队员并参与反偷猎。他把白化大猩猩乔治从小抚养长大情同家人,在乔治变异后他想尽办法使乔治恢复正常一起同怪兽决一死战。

凯特是基因科学家,参与了基因改造研究后被开除陷害坐牢。为了阻止巨兽造成生灵涂炭她与戴维斯合作,一起想办法拯救无辜的生命。

拉塞尔是秘密机关部门人员,专门负责善后科学事故造成的问题。意外情况导致飞机失事,后他帮助戴维斯和凯特一起解决怪兽危机。

克莱尔是怀登基因公司负责人,她和自己弟弟准备用动物基因改造病毒技术赚钱。她们在外太空试验的盒子坠毁后,被猩猩乔治和一头狼和鳄鱼吸收到了身体造成变异。

乔治是只白化病大猩猩,它小时候被戴维斯救了并抚养长大。它被教会手语非常搞笑,在最后关头它帮助戴维斯力挽狂澜。

电影改编自80年代的街机游戏没有复杂的故事体系和高辨识度的角色,使电影可以加入很多原创性的东西。三只怪兽是对游戏原作的直接致敬,鳄鱼在游戏原作里是蜥蜴。

本片的独特之处是百分之九十五怪兽特效戏都是在白天,动作场面很酷。这次特效是维塔工作室操刀,金刚和凯撒等都是出自他们之手。

这部影片讲的是信任和支持以及反对虐待动物,影片的中心是戴维斯和猩猩乔治之间的友情。有了这个故事锚点,整个电影就水到渠成。因为故事给了主人公一个动机,他一定要拯救自己最好的朋友。

玛琳·阿克曼和导演合作过好几部电影,已经很有默契了。演反派她觉得很好玩,有种解放的感觉。因为扮演反派的时候,不需要在乎别人掩饰自我。

导演很宅是个游戏动漫迷,家里有大概四千本漫威漫画和很多手办。他受到某类电影影响很深,八九十年代的斯皮尔伯格、詹姆斯·卡梅隆那些感情丰富的动作大片。像《末日崩塌》《狂暴巨兽》这样的电影,既有震撼眼球的大场面又有动人的情感。有欢笑也有泪水,强森觉得导演是这类电影的完美人选。

娜奥米·哈里斯称演员杰森·莱尔来演乔治,观众在银幕上看到的所有情感幽默都是杰森演出来的。他工作非常投入,表演非常好。这个故事如此动人正是因为有杰森,他是这部电影的无名英雄。

强森称以前做摔角这一行,就是靠和对手互动表演来赚钱。但拍绿幕戏完全是两码事,因为没有互动的对象很难习惯。你要摸索出一套表演方法,这需要时间来积淀。强森夸娜奥米·哈里斯做得很好,半小时不到就掌握了方法。

娜奥米·哈里斯觉得强森最厉害的地方在于比别人了解观众,在拍摄一场戏时能给出观众能接受的拍摄意见。她从没演过怪兽电影也从来没在绿幕前演过戏,她从强森这里学会了绿幕这门新的表演语言。

杰弗里·迪恩·摩根称要和强森这种人对峙,如果没底气是不行的。必须有一种不可一世的感觉,他在开拍前就想好了。幸运的是强森和他一见面很有化学反应,在电影里能看得出来。

影片原定的结局是一个影迷们不会喜欢的方式,强森明白从叙事角度来说现实里就是会有这种事发生。但在开会时强森举手反对,他绝不会让观众看完电影不开心地回家。所以他和制片公司好好地谈了谈赢得了公司的同意,幸运的是这个点子不错试映的反响非常好。

本片最大的看点之一就是戴维斯和他最好朋友猩猩乔治的关系,它是这部电影的灵魂核心。当动作电影有了情感和灵魂之后,它就会引起人们的共鸣。

剧中病毒把动物改造成怪兽,足球场大的鳄鱼,大楼高的狼和飞机一样大的猩猩。你可以在电影里看到三只硕大的巨型怪兽,也可以看到它们带来的巨大灾难。

我看的是巨幕厅,从现场看效果确实比较震撼。虽然有人戏称开始时是金刚帮光头强杀死了熊大,但是就基本都是白天的怪兽特效戏来说很见水平。

故事里的反派又坏又蠢,在关键时刻明显是智商不在服务区。故事里的正面角色有主角光环,吃了一枪照样失血的情况下顽强战斗不太科学。巨兽皮糙肉厚美军的战斗装备打上去无效,这刀枪不入的故事已经超过义和团了。

文戏部分相比同类题材电影并不弱,大猩猩乔治和戴维斯深情互动让人温馨感动。电影中对于人类捕杀动物的贪欲凶残进行了描写,科技用在歪门邪道上造成的灾难映射了科技进步必须建立在无害和有效的监管中。几位演员的表现以及特效都不错,结局也是强森说的大团圆结局。建议大家去巨幕等特效厅看电影,希望大家都能关爱动物和环境。

满分10分制我打7分,下一次讲电影《起跑线》。

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列