改写自己的人生剧本,你敢吗?

尽其在我
2018-05-02 07:18:08

这是一个有深度的故事,一个有温度的结局,一个有高度的思考。 楚门,一个普通的不能再普通的普通人,出生、上学、工作、结婚……人生的轨迹虽然略有波澜,但一切都是那么平稳顺利、按部就班。然而,连楚门自己都没想到的是,其实自己生活的一切,都是被幕后所谓的“上帝”导演设计好的,自己不过是一名“真实”的演员罢了。就像影片的名字那样,“The Turman Show”,“一个真实人的表演”。 很多人都说看了这部影片之后细思极恐,判断不了自己是不是也是处于楚门的世界之中,我也有过类似的体验。记得读书时曾经一次在课堂上开小差,我盯着自己的手发呆,发现我要哪个手指头都哪个手指头就会动,在那一瞬间我产生了一个恐怖的思考:我能控制自己的身体,就好像我在屏幕之外控制着电脑上游戏中的一个小人一样,我的人生不过是一场电子游戏,我在屏幕外,操作控制着世界上的这个自己的身体。 尽管我们看起来没有生活在电子游戏中或是摄影棚里,但很多时候我们都会感到,自己的生活被一个拥有上帝视角的“导演”设计、操控和摆布着,当你错说一句话失去了心仪的工作,当你迟到一秒钟错过了心爱的恋人,当你就差一分没有被满意的大学录取,我们都会有一种无法摆脱宿命的噩运之感。 当感叹“命运为什么这么对我”的时候,你是否有勇气和命运抗争?就像楚门那样。影片中,这场Show的导演在近30年的时间内,将楚门的一切设计的如此完美,紧紧的把楚门控制在自己创造的超现实世界中,也自信地认为楚门是不可能离开这座桃花岛的。他为楚门创造安逸的环境,他为楚门制造对大海的恐惧,甚至最后一刻还为楚门制造狂风大浪。他认定楚门会觉得这一切都是真实的,他认为对楚门的内心了如指掌。 然而就像楚门自己讲的那样:“你无法在我脑中安装摄像机。”或许是爱情的动力,或许楚门想明白了真正的监狱和束缚来自他自己,他不再想把命运交到别人手里,而是努力的去奋争。“要想阻止我,除非让我死。”是的,我们在上帝眼中是沧海一粟、是一粒尘埃。改变命运的走向固然很难,但是,满盈的勇气、坚韧的努力、不懈的坚持,总有机会改变生命的轨迹。就像影片中的“上帝”制造出了最大的风和浪,甚至拿出生命的威胁,依旧没有阻止楚门的对真相的向往和对命运的抗争。对于人的一生来讲,就算是剧本已经写好了,但也不是没有翻盘的可能。我们并不是奢求用我们的行为去感动上帝,而是要实实在在地用我们的行为和努力去改变自己的前行的轨迹。 其实,你就是自己生活的导演编剧;其实,你就是拯救自己的超级英雄。 改写自己的人生剧本,你敢吗?

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列