幕后玩家 幕后玩家 5.7分

《幕后玩家》:做人呢,最重要的不是钱,不如我买碗云吞给你吃吧

蓝雨星城
2018-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

密闭空间,为了金钱做尽坏事的主角被逼选择A OR B的套路在很多电影都似曾相识(比如《极限空间》、《九人禁闭室》),本片作为国产悬疑类型电影的一次尝试,其出发点是好的,但导演的功力以及编剧的完整度,明显不够。

很多情节在逻辑上难以自圆其说。

剧情上的BUG比较多,比如钟小年在联系上记者之后,宁可接受采访也不愿意报警,他也算是高智商呢,怎么算不过来账呢?记者视频采访为了啥?总有一天要把他的秘密公之于众吧?被报道之后还不是会被法律制裁?

还有在钟小年被拘禁期间已被爆出其存在诸多犯罪嫌疑,从常理看,钟小年应该早就被警察列为重点监控人员,怎么可能还会堂而皇之的与妻子联系,重回豪宅并实施一系列的追查和反击计划,最后还能正大光明的开新闻发布会?

钟小年在“越狱”之后,鼓动老婆分别与唐万元和庄艺进行谈判,只是通过远程的语言传话,就轻松这两大劲敌搞定,拿到巨额金条,这个反转也太轻易了吧!

最扯的是,在结尾天台那场戏,“幕后玩家”说,钟小年和他老婆只能活一个,他们两人身上的炸弹衣,一个启动了,另一个就会停止。那钟小年只要把炸弹衣脱了并启动引爆装置,扔到一个无人的地方就好了;为毛还要跳楼、自寻死路?还有最后钟小年进了监狱,非法拘禁他的曾雨非但没受到抓捕,居然还能去探监?!最后可能是为了配合正常上映,以字幕告知观众曾雨被抓获归案。

警方的始终缺位以及法律层面的缺憾,让这部本应严谨的烧脑大片看起来有点理想化和想当然。

开头和结尾的“云吞”梗,让蓝雨星城不自觉的联想起TVB的经典台词:做人呢,最重要的就是开心,呐,不如我做碗面给你吃吧!

PS:

开场桑拿房里,关于臭虫的两个故事与本片有什么关系吗?没太明白……

当拥有一个深深酒坑的段博文饰演的曾雨一出场,我就已经猜出来他肯定与这场密室拘禁有关。

话说,今年可谓是大丰收,这才到半年,已经坐拥2部电影的监制和男主(《幕后玩家》、《我不是药神》),一部电影的监制兼客串(《超时空同居》),下半年还会在贾樟柯的商业大片《江湖儿女》中有精彩表现,厉害了,光头哥!

作者:蓝雨星城

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端