林正清,你真是一点都没有长进

x_laputa
2018-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个男人,整部电影我最不明白的,就是这句台词。

小晓在车里对正清说的。我当时没明白,你说在中国现在这个社会,一个成功的男人就是有钱,最好又年轻又帅又有钱。那正清基本上就符合了,40一枝花,有钱有技术,又帅。在北京买了房,娶了老婆,养了孩子,这还不是长进,那还要长进到哪儿去?!

为什么会有这么一句台词,我仔细往下听,导演该给个解释吧,可惜的是,没有,或者说导演给我了一个结局而已。小晓没有再打扰正清的生活,她仍然独身,她准备离开北京。

于是又回到了最近1百年的,也就近1百年,社会上热起来的话题,女人到底要什么?

小晓说,如果你上了那辆地铁,我跟你一辈子。那时候正清还是个穷小子,没房没车没好工作。而他真的上了地铁,我也信了他们能在一起一辈子。问题是,人类有可耻的自尊心。

这么多年后,当正清努力的成为了一个成功人士,得到的仍然是,一点都没有长进的评语。在爱上没有长进,以为提供了物质,付出了忠诚就是爱?太难了,我们的学校和家庭,没有人教过怎么去爱另一个人。那么对于信奉:婚姻就是个任务,娶谁都是将错就错的人们,该怎么长进呢?

有些人是注定要错过的,因为那时候彼此的爱不匹配,而后来,就再也遇不到那时候的自己了。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端