无间道 无间道 9.1分

我们都在赶路,忘记了出路。

觀瀾閣居士
2018-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实这首歌的主题曲非常好,很怀念十几年前和再之前的影视,都有金曲陪伴。

我之前说过,《无间道》是香港电影中第二好的系列电影。《黄飞鸿》把香港电影带上了顶峰,《无间道》把香港电影救回了元气。不过随着内地和香港更紧密经贸关系安排,大陆电影业和香港电影业走向融合,很难再看到纯正的港产片了。正如戏中说,三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了。时间的流水洗荡着万物,消灭或是改变。这样理解,事物就是空间和时间的结合体了。

但是在无间地狱中,无时间,无空间。刘建明和陈永仁没有了好人坏人的区别,没有了善恶是非,没有了记忆和遗忘。

有一场很有意思。当黄sir和阿仁被追杀下楼的时候,黄sir喂了一声,等阿仁答应了,又说没什么。我以为这是不写之写,神来之笔。慌了,怕了,想了,到底因为什么,可能只有身逢其事的人才知道。

这十年里,最后的六个月的心理辅导,怕是阿仁最大的慰藉。因为每周有两个小时,他可以安稳睡一会。对,我也想安稳睡一会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端