卡萨布兰卡随笔

小青
2018-05-02 03:57:41

因为要去摩洛哥,特地看的电影。影片立意很高,看到最后Rick放弃小我的爱情,为的是全人类反法西斯的理想,还是有点感动的。“It doesn't take much to see that the problems of three little people don't amount to a hill of beans in this crayz world.“

女主颜值很高,即使是在黑白影片的年代,仍难掩她的绝世容颜。男主长得有点粗糙,不过就是这样才符合剧中人物的形象。和女主在一起,一点也没有违和感。

尽管如此,还是要吐槽下影片中的某些场景。

尽管如此,还是要吐槽下影片中的某些场景。

影片中的高潮之一,是在咖啡馆中,德国军官正在高唱德国歌曲,围观的群众虽敢怒不敢言。此时,反法西斯领袖Victor径直走向乐队,示意他们演奏马赛曲,并带头高歌。咖啡馆中的群众受到鼓舞,立刻跟唱了起来,声响力压德国军官。最后,德国军官不得不退下阵来。这一段是用来描画Victor的领导才华,凸显只有他才能带领群众反击法西斯,为后面Rick为了保护Victor放弃自己的爱情作铺垫用的。影片拍得很感人,可惜谋略上有问题。Victor作为一个被德国军官重点关注的反法西斯领袖,德国军官本来就在考虑是否要取他性命,在这个时候,他不韬光养晦,反而为了在咖啡馆唱歌这种小事明面上激怒德国军官,结果更坚定了德国军官的杀机,实在不是一个好的策略。如果没有Rick保护他,那他不是只有死路一条?

影片的最后,当Victor上了飞机,德国军官匆匆赶来,要阻止飞机继续起飞。谁知这时,竟然被Rick一枪打死。一个堂堂上校,竟然这么轻易地被一个咖啡店老板打死,我只能说,理想主义的电影,看看就行。

到了卡萨布兰卡之后,特意去了Rick's cafe。虽然电影并不是在这里拍的,这家咖啡馆只不过是跟着电影才建造的,内部装潢也很不一样,但是还是很值得一去,去感受一下在那里发生的爱情故事。Btw,东西也蛮好吃的。

卡萨布兰卡的更多影评

推荐卡萨布兰卡的豆列