「从前的我们 哭着笑着 都相信会永恒」

Snowkit
2018-05-02 03:31:46

为井宝和小黄鸭看的,基调符合想象,有被不少片段触动到,不过大多只是红了眼睛,热了眼眶,泪珠滚下来的就只有三处:

Unus: 林见清和方小晓分别问对方「你有没有爱过我?」爱不爱,当初都感觉不出来?林一开始就爱得比较明显,可方如果不爱,又怎么会跟当时条件完全不符合自己择偶要求的林恋爱?同行友人说,可能,有些话,还是想听到对方亲口说出来。不过我觉得,这个问题问出口了,又有谁会回答说自己没爱过?毕竟否定回答太伤人了。但若是真没爱过,俩人又缘何泪流满面?

Duo: 田壮壮导而优则演,林爸朴实温暖的对白几乎全是亮点,写给方的信尤为感人!

Tres: 第二个彩蛋

我所认同的爱,是反复喜欢同一个人:不是在「喜欢」和「不喜欢」之间循环往复,一会「喜欢」一会「不喜欢」;而是本来已经喜欢着了,然后某天发现了新的心动点,接着另一个某天又发现了另一个新的心动点……也不一定是越来越爱,可能是这种反复让这份情感变得鲜活,一起多久都不会腻。所以说。很多人根本算不上有爱过,就只是有喜欢过。

Tres: 第二个彩蛋

不过,就算爱了又如何呢,都未必能在有限的时间里找到合适的爱/被爱的方式。再说,爱情里,谁不是爱己胜过爱人?「上九天揽月,下五洋捉鳖」云云,听到也别当真。

有人说这电影烂,消费情怀。那之前票房大卖的前任3呢,是符合电影美学标准的好片吗?

有人说这电影故事太假,主角不可能工作几年还混得那么差。想说,我身边也有大学同学在服装店里做店员有一段时日了,从早站到晚。北京的房租应该不便宜,男主一开始打算创业估计也投钱了。再说了,电影是虚构的,何必太较真。

有人说这电影三观不正,男主都结婚生子了,还对前女友念念不忘,机缘巧合碰上还要套近乎,甚至可能差点就发生出轨行为了。想说,他爱的就是前女友,也谋求复合过,不过失败了,所以他才跟别人组建家庭,他也未必不爱他老婆。至于忘不了,毕竟他俩一起熬了几年苦日子,他如果忘了就太无情了,他俩谈起过去算是怀缅叙旧,也控制住了没发生肉体关系,现实当中很多这种情况的也就出轨了。

平心而论,这电影拍的沿途风景还是挺好看的,主角的衣服也很好看。

有人问「你是宁愿在错的时间遇到对的人,还是宁愿在对的时间遇到错的人?」同行友人和我都选前者,她说起码曾经拥有,而我觉得,后者没多大意义,前者或许能教会我们如何珍惜。

#希望到最后,我们都是和最爱的在一起

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列