对父权的指責

森平
2018-05-02 02:37:46

在沒心理准備下看電影!原以為个普通的日本推理小說改編。看后个人覺得像美国電影(一級嫌疑犯),美国那部凶手操作性高!控制全場!也有明显的結局。反覌这部日本電影,卻留有很多想像空間,导演成动把律師和覌眾綁在一起去尋找所謂真相。也值著電影告訴覌眾,日本法庭是沒真相只有法律情序。

回說剧情,其實不含糊,結局只是比較隱閉些而已。凶手自幼被人歧視,覺得生在这世上是个禍害,性格上非常悲覌有自毁傾向。第一次殺人时(因剧中沒說明动机),个人猜測是為了被高利态迫害的人报仇,凶手心想自已在世上沒用,替別人复仇而死也是值得。但事實卻被当然社会种种社会現象被諒解。

而寄給律師父親的信也是在說謊,想像自已跟女儿关係有多好!在尋找另一个死者,就發生在東京,食物厂老板,專請有案底的人当員工而刻扣工資,及后凶手發現老板对女儿的行為,可能基於同情或凶手对女儿的思念,跟老板女儿發生关係。那份錢應是老板給凶手知道其行為,希望用錢封其口。

凶手殺老板應是去談封口費追加,及后才殺了老板!完成复仇!把死者放成十字架燒掉,是希望死者能把罪救贖。及后凶手知道这次應会判死刑,所以把金思雀放生,卻又怕牠們無法在現實中生存而殺死特們,也进行了安葬。結果被律師做成的真相,再一次被救贖!凶手自覺他生下來就是為別人主持正義。全剧完。

剧中有三个女儿的角色,分別是律師、凶手和老板。三個都是憎恨父親,是否編导有心而為之,对日本父权的不滿呢?这只是个人猜測。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列