黄金花 黄金花 6.6分

如果故事从这里开始讲起……

游侠一笑
2018-05-02 02:19:51

《天水围的日与夜》、《桃姐》和《岁月神偷》走的是温情路线,《踏血寻梅》、《蓝天白云》、《一念无明》、《幸运是我》和《黄金花》走的是悲情路线。写实题材在香港还是可以的这些年。

《黄金花》的故事张力不足,尤其是发现丈夫出轨以后,一下走偏了。而自闭症儿子这条线也没有一个很重要的事件来促成黄金花人生的改变,以致只沦为一个工具。

这个家庭的危机其实在黄金花捉奸路上早产就已经存在了,就算她为了孩子隐忍,而丈夫也发誓悔改,但在儿子被证实是个自闭症加弱智后,炸弹就应该爆了,而不是多年后丈夫找了个小三。

如果是我编剧,小三又或者丈夫偷腥事件就得发生在黄金花发现儿子真正“不可救药”时(这是故事的开始),内忧外患下,杀小三的心有之,甚至杀夫的心也有之,然后杀儿子再自杀——香港屋邨很多伦常惨剧,就是如此。要是真的这样拍,最佳影片也有机会角逐,哈哈,吹牛有点过了,但是真的可以这样来,喂,哪位用了这桥,记得打上故事来源哦。

这个片子最失败的是对吕良伟的刻画,作为丈夫,面对这样的一个儿子,他的压力绝对不至于像目前那么淡然。而对于小三的过度描写,尤其是刻意黑化,把黄金花家庭的分崩离析的罪名往她身上加是失败的。有点莫须有的意思。而且让人觉得无法理解的是小三的颜值身材,为什么会找吕良伟这样一个的士司机?尤其他还有这样一个累赘儿子。

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列