想不通与想通

四魂粼
2018-05-02 02:15:17

怎么会评分这么低,无法理解。

结尾光是看着石泓那张脸,就能哭出来,这个演员演的太好。

唯一一处没有想通,前夫哥的尸体去哪里了,想证明前夫哥是前夫哥,流浪汉不是前夫哥,有这么难吗?找到前夫哥父母家总有吧,把他们DNA拿出来一对比,难不成这种技术都没有?还是二老都入棺了……

本来还有一处,边缘型人格障碍怎么可能做得出那么恐怖的事,提笔之前明白了。这个人人格里边儿是有求胜欲的,不只是完美主义。你看他吃饭之前要擦干净桌子,追求优美的道路都是完美主义的表现。但是因为有求胜心和目标感的强大存在,感情的部分被中和了。这就是为什么一个边缘型人格障碍能做出砸脸烧指纹这种恐怖的事情。

在我目前的认知里,边缘型人格障碍多是由于亢进的学习记忆,泛化恐怖情绪导致,这个在片子里也有描写,上不了山顶,也出不了山,自杀,都是这种泛化的表现。

另外还有一处是否可以优化,我觉得场景和镜头都太平庸。如果说这是个平庸的故事也就作罢,平平的场景也正好呼应。两位如此智商,如此追求优美的高手碰撞的场景,感觉也就是日常,顺手加个滤镜。镜头也是,没有特别出彩的地方。

值得一提的是,车牌号这个事情,我花心思

怎么会评分这么低,无法理解。

结尾光是看着石泓那张脸,就能哭出来,这个演员演的太好。

值得一提的是,车牌号这个事情,我花心思去看了,注意力一直被带着跑,估计是故意的,很有意思,就是看不清楚车牌号归属地。包括给唐川车牌特写的时候,进入眼帘也是一个车屁股右边的唐字,想看车牌的时候,这个镜头的时间已经过了。

哦对了,还有个比较好笑的点。看着电影居然看出了神探狄仁杰的调调?台词里边儿有一句,你怎么看。还有俩人一边走路一边讨论案子,这不都是我狄仁杰和元芳大哥做的事吗?镜头也像,放个轨道,跟着人走,不是很有新意啊……我期待太高吧,总想看新东西。

但是剧情方面,人物塑造方面,我认为是做的很好的,得分这么低。个人以为,这片子如果随便换个其它国家的头衔,得分就得高一点五。

因为伏笔,前期铺垫,看着都并不乏味。这一点做到我觉得是挺不容易的,因为电影这个东西前半部分基本都是些伏笔,精彩的都在后边儿,一炮连着一炮砰砰砰打响那就是趣味。在我这种明知道是伏笔还能忽略,津津有味地注意着别处,掉进制作设计的怪圈,最后拉掉拉环,榴弹爆炸我还能觉得有趣,我是觉得蛮难的了。最近看很多电影,伏笔痕迹都太重,看着挺没趣儿的,无聊,想睡觉。

石泓一边儿忍受不了这样的自己,一边儿做着他人的无条件的神,这一点还是蛮耐人寻味的。事实上也不是无条件吧,有的人,仅仅是活着的画面,对于他人来说就是一种救赎。

唐川在电影里边儿表达了两次,石泓被大材小用了,还有这么好的头脑用在这样的事情上,可惜了。我当时脑子里浮现过的一行字是:不可惜,这是他的选择。

还有个地方,石泓用盲点问题吼学生的时候,是个双关,一是和前边儿嫌疑人资料的反社会人格障碍呼应,二是出现了多次的盲点问题铺垫。大盲点里边儿有小盲点,层层相扣。

但是看完以后,并不觉得,这人有多反社会。相反只是觉得他有那个潜力,并且拥有完全控制这份潜力的能力,在不需要被看见的时候完完全全地遏止,在需要的时候原封不动地解封,这么写有点儿中二了……

仔细想想,不就是这么回事儿吗?这人把一切都设计好了,因为太有感情而做着毫无感情的事,这份可靠,多少人究其一生追求着。当然,没感情部分的残忍也是相当可怕,我认为流浪汉是本剧最可怜的角色……已经是个流浪汉了,还在了这等和自己八竿子打不着的莫名之事上丢了性命,沦为了毫无意义时间齿轮的一个无名炮灰。虽然我个人最近在琢磨,毫无意义是不是等同于究极意义这种事情。

唯一有一点没设计进去,陈靖的感情。他本来就是因为那份善良美好爱上的她,怎么可以期待那个给他挑选更甜更好吃的橘子的她,麻木不仁地就此遗忘过上幸福美好的生活,那已不是他爱的她了。这份期待,与事实不符啊。

对于王凯饰演唐川这个角色,我没有看过东野圭吾的原作,不知道唐川这个角色是不是就是被设计得如此过度自信。但是由于电影里的青年唐川已经体现出了这个样子,姑且就这么认为吧。王凯饰演和角色气质倒也挺搭?因为看过他的一些访谈,感觉他本人就是一个外放,自信的人(有点儿过度)。但是,我挑点儿刺儿吧,他已经做得很好了,但是因为有张鲁一的存在对比,唐川的认真劲儿还不够。看他的表演,还是有种高富帅霸道总裁不值钱小说里的角色的感觉,有些夸张,浮躁,就是沉下来的东西还是缺了点儿,角色内涵的表现还不够。因为我看这个角色,不是这个样儿的,否则绝不可能能赢石泓。我说了是鸡蛋里挑骨头,因为张鲁一实在太好了。王凯演的很好了,就是对比的时候感觉还是差了一两颗小石头的距离吧。

半个多小时,写这篇,我以为自己是绝对写不出什么来了呢。看电影儿时候冒出来的想法更多,杂乱一点儿的记不起了。有个特想记起写一手的东西TM的给忘了我艹,真一点儿想不起来,总之偏抽象偏方法论,太想记起来了啊……

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列