至暗时刻 至暗时刻 8.5分

永不言弃

Sera
2018-05-02 02:01:42

"Success is not final, failure is not fatal. It is the courage to continue that counts. "

没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气

大半夜看电影看得我热血沸腾。。。废话不多说,上图。

1.丘吉尔在几近放弃反抗时,亲自走入群众中,寻问英国的老百姓们对希特勒侵略国土的真正的想法。

最后得出答案:为守护先祖的遗骨与信仰

没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气

大半夜看电影看得我热血沸腾。。。废话不多说,上图。

最后得出答案:为守护先祖的遗骨与信仰的神殿去直面强敌并力站而亡——抗争到底!

2.丘吉尔在搜集完民情后,更加肯定心中必须抗争的信念,向外阁官员们明确了自己的态度,并且也得到了一致呼声

先设想失败后的场景,让人愤怒,于是自然而然几乎脱口而出——决不妥协!

再者,就算投降可带来一丝丝好处,但是若是以丢却祖先家园的后果换来,这种交换几乎是可耻的。

所以,为了保卫自己的家园,哪怕最后全都牺牲,我们也心甘情愿、死不足惜

3.最后一次演讲,彻底激起了全民的抗战热情

"Lost causes are the only ones worth fighting for" 因为注定失败,才值得放手一搏~

用海明威的一句话总结就是,我们可以被毁灭但绝不可被打败。

最后丘吉尔在一阵燃起的亢奋的民众呼声中斗志昂扬地转身离去,此时配的背景音乐特别的激动人心,显得特别的英雄主义。感觉第二天全民都可以加入斗争了。

影片后两次演讲让隔着屏幕的我也忍不住鼓掌,不得不佩服丘吉尔的演讲能力。至于背后的历史事实是怎样、是否电影过于渲染这种英雄情结、是否现实并不如我们想的那样简单——不是坚持到底就能胜利,之前的失败也不只是由于没有奋力斗争而导致等等,相信对这些早已有更多豆油们进行了深刻的剖析。

不过在物欲横流的当今,当我们身陷于琐碎生活、因一些物质需求而无法自拔甚至迷失自我时,确实经常会忘记我们还有这种源自心灵深处的信仰的力量。而该电影就起到了这一提醒的作用。

ps. 觉着这部电影可以结合敦刻尔克来看,貌似讲的都是在同一时期发生的同一事件。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列