同情使女的同时,谁来同情这个世界

金玲
2018-05-02 01:56:55

《使女的故事》是获得金球奖的剧集,纯女性题材的影片。不同于《暴君》里对于政权争夺与交替的主线,《使女》里对于政权的交替,简直是轻描淡写到不能再淡了,只有断断续续10分钟左右,交代一下30多个州,集体起义,炸了白宫,然后,……就换了政府了。在一个文明的现代社会,政权的交替如此随意,我想,编剧大概是如何编,都难以自圆其说,都会让观众觉得漏洞百出,所以,索性无可奉告了。而我对于此部分觉得最为失望。

慢慢剧情也发展的越来越像少女漫画,女主再普通(自我介绍:身高160-体重55),也有3个男人作为男一,男二,男三。

描写的新政府的所作所为任何一个正常人都觉得不可思议,影片《尊严殖民地》描述的是类似的故事,但是,《尊严》里只是一小片农场,《使女》里是一整个美国。让女性成为附属品,不能工作,不能存款,让有生育能力的女性成为使女,为贵族生育后代。取消大量工业,回归农业生产,主教统治,这些貌似回到上个世纪的倒退,看起来荒诞不经,但是,随着现实问题的逐步流出,似乎对这样的结局也能理解了。大使夫人在政权变更前曾是一名作家,她口中的下部作品主题就是点睛之笔-生育率决定未来。社会的过度发展导致生育率低到极限,只有少数女人具有生育能力,墨西哥贸易团的女大使在知道琼吐露的真相后,说她无法帮助她,因为她的国家面对更大的困难-6年无人口出生,一个国家在面临毁灭。-这难道不是现在西方国家的真实写照?虽然有点夸张。

琼对生的信仰来自于女儿,是的,相对于上帝,国家,正义,女人对子女的信仰超越一切。《西部世界》里逃出升天的梅芙亦是如此。

整部影片用使女血红的长袍衬托阴郁的背景,用鲜艳红色的长袍对比使女阴暗痛苦的内心,用使女整齐队列来凸显制度禁锢下如囚犯般的使女地位。

琼可以拼劲全力,找到女儿,回归家庭。之后呢……谁能拯救这个再没有生命力的世界。

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列