小鞋子 小鞋子 9.2分

孩子的心灵

小黄蜂
2018-05-02 看过

孩子的单纯,朴实,善良,和面对世界的无助,体现的淋漓尽致。

哥哥在丢失了妹妹的鞋之后,反复的找鞋,不敢告诉父母,利用父母的声势来压制妹妹,到给铅笔讨好妹妹,用奖的文具回馈妹妹,在比赛中眼见别人要超过自己,心里那种压力和愧疚之情。

在多次迟到被教导主任训斥找家长的时候,在听到父母为房租的事情发愁的时候,在母亲累倒之后父亲责骂自己的时候,眼泪止不住就流下来了。因为孩子实在太过弱小,撑不住凌厉的现实。他不知道怎么办,不知道如何自处,只感觉造成了他人的负担。所以在老师奖励了自己一支笔的时候,开心的送给妹妹,作为补偿作为感谢。在他知道跑步比赛可以为妹妹挣一双鞋子的时候,感到非常开心,因为那是他可以凭借自己力量做到的事情。

妹妹也是单纯,善良。第一天穿球鞋上学特别自卑,到老师说,上体育课要穿球鞋内心窃喜。自己穿着旧鞋,就忍不住观察别人的鞋子。看见了自己的鞋,还心疼别人家里穷,不要回自己的鞋子。到别的小姑娘穿上了新鞋,自己的鞋被人家丢了,也忍着不说出来。哥哥用一只新铅笔要自己保密的时候,开心啊。哥哥送给自己笔的时候,开心啊。哥哥说给自己挣鞋子的时候,开心啊。

然而现实之中的贫富差距让人喘不过气。父亲想多挣一点钱补贴家用,却在按响人家门铃的时候支支吾吾含混不清。然而父亲表现在家里,永远就是,一种贫穷之下的盛怒,责怪妻子不该太操劳,责怪房东太无良,责怪儿子不争气。

想为妹妹赢一双鞋子,却把自己的鞋子跑烂了。跑成了冠军又如何。哥哥跑前自信满满,觉得自己一定能跑季军。可是在比赛的时候,那种激烈的争夺之下,跑第几名也就是分秒的事情。我以为哥哥能跑好,是因为他在每天上学路上练习出来的,但其实不是,哥哥在比赛路上奋力拼搏的时候,想到的都是妹妹为了他每天放学之后在路上奔跑的情景。两个孩子之间相互扶持,相互付出的那种亲情,就在这重合的身影中。

然而结局却不圆满。哥哥努力跑成了冠军,没有赢到跑鞋,却跑坏了自己的鞋子。事情经常是这样,被孩子看做大过天的,压垮孩子的事情,在大人的世界里,其实都不值一提。家里确实很困难,但是爸爸并不是买不起鞋。爸爸那样暴躁易怒,但心里一直惦记着两个小孩的鞋子,最终给一人买了一双。

哈哈哈,剧透完毕。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列