低俗小说 低俗小说 8.8分

pulp n.纸浆,黏浆状物质;

vt.使…化成纸浆;

vi.变成纸浆;

adj.低级趣味的;

电影开头就给出了对pulp这一单词的解释,纸浆,黏稠 ,低俗,结合一部充满黑色幽默的暴力美学电影,无不让人想起一幕幕血肉横飞,刀光剑影间搏斗的场景。显然《低俗小说》最大的特点并非至此,他低俗,讲的是一些低级趣味的故事。但是到底有多低级呢?

从故事上开始,这不是一部纯粹的黑帮片,讲的是一些黑帮的鸡毛蒜皮小事,像是“光明正大”的去拿回被偷走的钱,亦或者吃饭偶遇盗匪打劫这样的倒霉事等,这似乎和我们印象中黑帮片中触目惊心的枪战以及寒毛卓坚的无间道大不相同。没有人会在意威风凛凛的黑帮要去吃饭或是抓小偷。

pulp n.纸浆,黏浆状物质;

vt.使…化成纸浆;

vi.变成纸浆;

adj.低级趣味的;

在角色上也不再是英姿勃勃的盖世英雄,也没有了固定的主角。你永远也不会想到杀人如麻的忠诚手下文生竟被派去照看老大马沙的妻子一天,最后竟窝囊的从厕所大号出来后被自己所带的机枪扫死,你也不会想到出门买早餐的大哥会偶遇叛逃的拳手,一番厮杀过后竟双双被同性恋变态囚禁还因此被猥亵。这等等一系列是就像是一个个无聊的冷笑话一样低级,就像杀手在开车去杀人的路上谈论的不是下一步的行动,而是各国对汉堡的起名。

但正是这样一系列低级的冷笑话所构成的黑色幽默,反而让习惯“高级电影”的我们正中下怀,电影本身的叙述方式,镜头以及动作捕捉并不低级,才能把这么低级的东西演绎出来成为大家都称赞的经典。低俗并非贬义,而是对这部电影最好的称赞。也正是这样无聊的内容也丝毫不让人感觉到尴尬,甚至非常的绅士,可以说这是昆汀导演最优秀的作品之一了。

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列