三十二 三十二 9.4分

而在脚印中

坂井池水
2018-05-02 00:57:38

关于这段黑历史,在消逝的并不被遗忘。

她离世的时候也大概在94岁,我爷爷的母亲。我们村里总是喊老奶奶,还没搬家的时候,我们就常常跟她在一起。每天下午天气好的时候,她会端一盆热的洗脚水,然后坐在阳光里。给我和妹妹看她裹着的双脚,讲那些遥远的故事。

她讲她弟弟是被日本人杀死的,日本人进了镇子里,看见有哪个地方生火冒烟的就去抓,听见玉米地里有小孩的哭声就去抓,有天她在路上看见鬼子,就赶忙跑回去,把锅灰涂在脸上,扮成傻子胡言乱语,也就这样,逃过了一劫。

后来老奶和老爷相识,跑到村里找树皮野菜吃,才活了下来。后来有了爷爷,有了父亲,也有了我。

她身体一直很健康,最后是因为一场感冒而离世了,她离世的那天家里人都骗我们这些孩子说,她只是生病了,于是在那天夜里,爷爷爸爸把老奶偷偷的埋了,她生前一直有个心愿,她不想火化,要和老爷埋在一块。于是在赶上政府提倡火化的年代。她的死静悄悄了。其实她死后很长很长时间我都不相信这件事。总是觉得她会突然硬朗的踩着小脚出现在我的面前,然后讲一些久远而久远的事。

关于这段黑历史,在消逝的并不被遗忘。

对于日本,我从小的时候是特别厌恶,几乎从来没有产生过什么好感,而后来慢慢长大,可能像很多人一样,看了一些电影,看了一些书,突然就对日本感兴趣起来,而最近报了网校课程,学起了日语,而这些无非的事情。其实什么关系也没有。

而在今夜,我尤其想念天上的老奶。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列