昆池岩 昆池岩 6.1分

典型负面教材《昆池岩》

你猜我是谁
2018-05-02 00:55:29

看到前面的时候我还认真的做笔记分析比较优劣,到了后半部分只看得我想骂娘。高潮时前面累积的铺垫,手段,在高潮时乱成一锅粥。本来可以好好利用玩儿出新意的东西,比如通常的伪纪录片一般只有一个视角,然而本片里的摄像机从人身上的gopro,到天上飞的无人机,上天入地,第一眼看到时还很期待它给伪纪录片带来的视角拓展能带来什么新体验,结果全部变成了平庸并放大成缺点,视角的拓展变成了导演偷懒的工具,一旦调度俗套或者无聊乏味的时候就切演员惊恐脸大特写,我不觉得惊吓,不觉得沉浸,只因为演员浮夸的演技觉得恶心。称之为负面教材,是因为本片集合了“伪纪录片”大忌于一身,应该一条条写下来引以为戒,避免犯这样的错误。

首先说本片这个直播的设定,伪纪录片,尤其这种恐怖题材的,一个关键就在于“真实”,在于消除一切人为的因素,一切人为的痕迹。而片中主持人远程操控指挥参与人员进行探索,“指挥”在这里本身就充满了人为操纵的意味,前面更有众人直播是为了盈利的交代,而直播过程里角色时而面对镜头的解说,各组人物之间镜头的切换,时不时跳出来的转场特效,分屏呈现四个人的表情特写,更加深了刻意人为的色彩。我们会意识到—我们看的就是一场直播,而这时,银幕前的观众就变成了电影里正在看直播的观众,因而观众在观看过程里一直抱着一股怀疑的心理——“这个是假的吧,是演的吧”。不得不说,对于代入感和临场的恐怖感可以说大打折扣,如此前半段铺垫里除了那个突然关门的片段在一瞬间有惊吓效果之外,风铃吹响,蜡烛熄灭等,因为临场感的缺失,惊吓效果荡然无存。

虽然后面即刻穿帮:主持人和两位男生的通话点破了的确是“有人在操纵”,之后举娃娃拍照的剧情就显得画蛇添足了:我们已经知道有人在操纵了,添加这个剧情不够吓人不说,夏洛特的过激反应也显得很无厘头。紧接着就出现的帐篷停电没有添加任何新的剧情,只是增加了影片的刻意;而后女生的手在箱子里被不明物体抓伤,这个翻转的惊吓程度并不够劲爆:时间这么久,“鬼魂”还没有现真身,而偏偏众人吓得四散奔走,这时导演又犯下了一个致命的错误——好不容易在精神病院里面营造了一个恐怖氛围,制造了一个精神病院里的不明生物,不知到那个时候它会突然跳出来吓人,偏偏导演让众人分组,有的在402门前,有的在野外,那这就意味着导演要在这几个不同的场景重新制造惊吓的意外,不符合逻辑又徒添时间,还让观众好不容易紧张下来的心因为有人的出逃和场景的分散而放松下来。好就好在情况终于失控,观众这才意识到原来真的有鬼——但这时影片时间经已过半,九十四分钟的片长,在四十七分钟左右才出现重大的情节转折点。这更像是导演或编剧在意识到情况不对时对影片进行的临时补救,亡羊补牢,为时已晚。以此为起点,影片在接下来的时间里一步步走向溃败。

综上所述——众人相遇以及互相介绍,庆祝,无厘头的跳水,巡视精神病院等等这些剧情完全可以删除,就让众人在精神病院山下集合,第一次假装演戏就穿帮发现并不是队员在控制,这完全可以在半小时内完成——而接下来的剧情可以更紧凑,众人在突然出现不明生物的精神病院里挣扎想逃出精神病院——结果一个接一个死去,最后,残存的一人或两人被逼到了传说中的402,发现了真相。

前面的一个个败笔直接导致第三幕一连串的溃败。第三幕前没有出现“鬼魂”的真实形象,重大情节转折点时那个鬼魂没有出现实体,直接导致夏洛特死前实体的鬼魂形象出现的莫名其妙,男生的突然被拖走也莫名其妙,对比起本片的模仿对象《死亡录像》结尾那个女主被拖走的镜头,本片里男主被拖走的镜头相形见绌。

除了语法上的错误之外,本片在设定上的混乱——前面是基督教的圣水,后面又是萨满教的灵符——让本片的无法有一个统一的克服力量,无论是西方恐怖片里常见的基督教,还是港产恐怖片里常见的道教,宗教总是恐怖片里必不可少的因素。考虑到萨满教作为韩国传统宗教的同时,基督教在韩国现代化的过程中也发展出为数众多的信徒,电影中两种宗教同时存在现实逻辑上也合理。但引申到电影中的问题是,如果制鬼既可以用萨满教的“招灵”,也可以用基督教的圣水,那么片中精神病院里的的“不明生物”到底是萨满教体系里的鬼魂,还是基督教体系里的魔鬼?电影里并没有解释清楚:夏洛特死去时面对的那个扭曲的生物,智贤死去时黑化的模样,还有主持人被杀死时背后的怪物,你无法说明他们究竟是同属于哪个体系之下的“鬼怪”。鬼的来源都没解释清楚,影片结尾处逻辑,剧情上的混乱也就不足为奇了。“恐怖”也就不复存在,只剩下可笑。

种种败笔造成的一个根本的观感就是,一个号称用“伪纪录片”手法拍摄的电影,却在观影过程中无时无刻不透露着“假”,用“伪纪录片”来称呼它有点不合适。我想用我在一个朋友的评论里看到的词来称呼它更为准确,它应该叫“综艺鬼片”。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列