昆池岩 昆池岩 6.1分

毫无新意、特色、剧情的恐怖片,唯一的亮点在于吓到我了

渐渐融化的飘雪
2018-05-02 看过

我大概有近十一年没有被恐怖片吓到了。

身为一个小学一年级在小伙伴的怂恿下从租片店里借了《蜘蛛》结果晚上吓到梦游、小学二年级被在电影院工作的熟人阿姨带去电影院免费观看《人骨拼图》电影、小学三年级暑假在表哥的鬼故事中度过、初一时自己一个人在家里看电影《生化危机1》被切割人体的激光走廊吓到晚上不敢睡觉的人,虽然不愿承认,早年那些把我吓得半死的带着惊悚恐怖元素的故事促成了我长大后对于恐怖片日益浓厚的兴趣。

日后不管是小丑还是电锯杀人狂,伽椰子还是贞子,异形到僵尸,新怪谈耳袋到美国恐怖故事,这些大名鼎鼎的恐怖故事已经完全成为了我填补精神空虚的饭后零食,每到夏天来临就忍不住在晚上打开一部又一部的恐怖片或者恐怖题材的娱乐作品消暑已成了固定的节目。也不知道是从哪天起,我看恐怖片再也不会被吓到了。

直到我看了这部《昆池岩》。

一个多月前刚听说在韩国口碑爆炸,前几天发现这部片子是我非常喜欢的一部恐怖片《奇谈》的导演执导的,顿时充满了期待。

本以为是跟《奇谈》一样充满人文关怀的惊悚文艺片,没想到诚信鬼片,说闹鬼就真的闹鬼。

我本来想着啊,这都8102年了,谁还拍这种滥俗伪纪录片形式的鬼片啊?

应该说观众都看腻了谁还会被吓到啊?

然后一个半小时后的我:妈妈我错了!

没有任何可以称得上新意的剧情设定,每一个转折、每一个桥段,都是那么地可以预见。

然而就是吓人啊!

一部恐怖片,鬼怪制作得再吓人,死人死得再惨烈,只要无法让人感受到身临其境的真实感,那么我也只会静静坐在屏幕前,内心毫无波动,甚至还想笑。

因为一点代入感也没有。

咒怨系列最经典的一幕之一就是女鬼从被害者的被子里钻出来,这一幕之所以给大部分人极强的视觉冲击,并不是这一幕的女鬼多么恐怖,而是因为比起伽椰子大本营的鬼屋,自家的被窝才是观众内心的那条防线——

我们都知道自己不会作死去闯鬼屋,甚至就算闯了,只要逃出来,回到自己家中,钻进被窝里,就会放下心来,觉得自己安全了。

至少大部分恐怖片是这样演的。

而咒怨打破了观众那道最后的安全线,它让女鬼直接从人们自以为最安全最放松的地方爬出来,告诉你:一旦被盯上,无论天涯海角,至死方休。

而这部《昆池岩》,虽然主角一开始就在作死,但是毕竟大家一群人呆在一起,最差也是两人一组行动,而且还装了这么多监控摄像头,在网上直播,甚至感到不安全之后妹子两人组就直接选择逃离这个鬼地方,毫不犹豫——多么令人安心、当机立断、充满智慧的抉择啊!

然而整个故事竟然是从这里开始才急转直下——

自以为逃脱了的妹子俩却遇到了鬼打墙,无论如何都找不到大本营的去路,但不要紧,至少两人还可以彼此支持——

然而,最后的心理安慰也灰飞烟灭了——

一起的女伴突然没了声息,头发蓬乱弯腰驼背面色铁青双目紧闭,口中念念有词着什么一般。

凑近询问时,对方忽然睁开双眼,露出不似人类的双瞳——原来最后的防线也被突破了!身边没有任何可以帮自己的人!本以为是伙伴的那个人已经被鬼附身了!

还有什么比这更令人绝望崩溃的吗?

后面接二连三地团灭似乎已经不重要了,重要的是这部老套到爆炸的作品,这部说是精神病医院探险却连精神病院到底为何当年发生杀人事件院长失踪最后闹鬼害人的来龙去脉都没讲清楚的伪纪录片,成功地绕开了一切自以为是的小聪明,用最最俗套的直球正中红心:

没错,

是鬼片,

闹鬼,

真的是鬼,

没有来龙去脉,

来的人再多也没用,

感觉不对劲就想回去也没用,

你来,

就会死。

好久没见过这么本质的鬼片了,没有新意没有特殊的拍摄技巧,没有任何其他亮点,有的只是

那深入骨髓的毛骨悚然。

========================================================================

对了读了这位的影评之后感觉是自己学识不足看不出这片子的深度也没读出作品的伏笔,其实跟这位导演早先的《奇谈》一样是鬼故事与时代背景紧密相连的。结果完全不懂历史的我还自以为是地随便乱讲……

感觉好尴尬,推荐大家去读这篇影评orz

查看更多回应(77)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列