大明劫 大明劫 7.8分

只为铭记那段历史

idgnauh
2018-05-02 00:28:26

几年以前,看过这部电影,当时就被大厦将顷的感觉压的喘不过气来。后来这几年,看了不少关于明朝的书,给我的感觉这个朝代真是让人既爱又恨,爱他的士人有风骨,爱他的轻赋薄役,天子守国门,恨他的荒唐,腐败横行,宦官当权。但是当历史行进到明末的时候,在我的眼中就只剩下了悲凉的血与火。

我们可能很难想象,崇祯皇帝接手的烂摊子是什么样的。内部,天灾人祸,导致了饥荒,然后引发了叛乱,群雄并起,乱军所到之处(对,就是李自成张献忠这帮人),吃光抢光,赤地千里,这一蝗虫战术虽然野蛮,但是却有效,乱军也因此越打越多。外部呢,后金已经建立,并在萨尔浒之战中消灭了明朝最后的王牌军戚家军,占领了东北,并以沈阳为中心不断发展,对中原虎视眈眈。看看明朝朝廷呢?北面要打清兵,内部要镇压乱民,但是兵权都在各地督抚将军手上,这些人中的大部分,都在干着克扣军饷喝兵血的事情,弄到最后,明军其实也就是穿着官军皮的饥民而已,这样一只军队,能打的过谁啊……更要命的是,明朝老祖宗(对,就是朱元璋童鞋)定下来的制度中的bug,显现的越来越明显。比如土地,集中在了有功名的乡绅地主或者朝臣宗室手中,拿着大片的地,却一粒粮食都不用交;比如税负直接上交地方,导致有的地方富得流油,有的地方又穷的叮当响,中央财政由于要支持内外两线也是穷的叮当响,发展到最后,李自成兵临北京城下,崇祯皇帝想要劳军都拿不出钱,只能向城内的王公大臣借,但是更可悲的是,城都要破了这些人也没几个愿意出钱……

确实,崇祯不一定是个完美的皇帝,要不然他不会耳根子软,杀了袁崇焕,抓了孙传庭。但是,他却是一个经典意义上真正的悲剧英雄。他是名义上全天下权力最大的人,富有天下,但是悲哀的是他的政令可能出不了北京城,到最后更是穷的要借钱。他更像唐吉诃德,勇敢的向着自己的命运,向着无可挽回的内忧外患冲锋,最终也无可挽回的败了。他,中国历史上最后一个汉人王朝的正统皇帝,做到了天子守国门,君王死社稷,对比,我只能表示大写的服气。

最后来首打油诗作为收尾:

哀哉大明,气数已尽。 饥荒内乱,瘟疫横行。 外有强敌,內有流寇。 庙堂之高,文恬武嬉。 百万之财,不拔一毛。 国之将破,各扫庭雪。 惜我乡绅,为富不仁。 仓廪满溢,无缴田赋。 赤地千里,尤唱后庭。 呜呼哀哉,崇祯皇帝。 夙兴夜寐,披肝沥胆。 大厦将倾,徒呼奈何。 梅山一炬,国破家亡。 扬州十日,嘉定三屠。 流血漂橹,繁华落幕。有明一朝,天子御门。煌煌中华,精神永存!

大明劫的更多影评

推荐大明劫的豆列