驴得水 驴得水 8.3分

驴得水还是吕得水?

emmmmmha
2018-05-02 00:26:43

民国年间,一群人在乡下开办了一所乡村小学,取名为三民小学。一开始,这几个人为了乡村教育,为了小学发展费劲心思。每每遇到困难的时候,校长便提议大家:来聚聚气!团结、友爱…!每靠这一招,大家都能顺利度过难关。但是某一天,教育部下派特派员前来调查驴得水老师,一连串的闹剧由此展开。

荒诞不经,笑的让我流泪。

这是这部电影给我最大的感受。

里面有不少暗喻。如开头的驴棚着火,一曼、铁男、魁山纷纷采取不同的办法救火,校长过来让大家统一听他指挥,结果驴棚的火苗发展成大火。佳佳回来后想奋力救火,结果被众人拦下,佳佳说:你们没救过怎么知道就不下来!驴棚没了,驴住的地方没了,驴得水这头驴只能在别栖息,意味着真相终会大白,曝光于天下。

裴魁山,一个贪财的人。之前帮上一任校长吃回扣,已有洗黑钱的经历。影片前半段,为了大家的感情还愿意为学校捐出自己的工资,但在后面,随着对一曼感情幻想的破灭,自己对财的贪念已无法抑制,走向更深的歧路。

荒诞不经,笑的让我流泪。

这是这部电影给我最大的感受。

铁男,人如其名。钢铁一般,刚正不阿,算是头号嘴炮。这类人往往是语言的巨人,行动的侏儒。在佳佳面前表现得很热情,可真正要表白时,却立马回避;在特派员面前表现得不屈权贵,可真正被枪指着头时,忙吓得跪地求饶。特派员说:这是知识分子的脾气。在后面情节里,当他看见有人要强奸一曼,那人却拿着枪时,自己抱头在那求饶,令人唏嘘不已。

一曼,剧中直率、做自己的女人。我认为她是最能代表女权觉醒的人。对自己的身体拥有绝对掌控权,随心所欲,追求自由,开放的思想。但是这种思想在当时的社会中是不允许存在的,这种思想也是极其危险的。对铜匠的魅惑,对铜匠的欺骗,一方面可以解释为她自由的内心;另一方面又可解释为她并没有真正看清这社会。她做出了这社会所不容的事情。一曼,看见自己的头发被剪的面目全非后,终于对这世界妥协。

铜匠,吕得水老师。一个“子虚乌有”,被几人一手捏造的人物。淳朴敦厚的手艺人,因为没受过教育,被人利用。到后来,有一点文化,想接受教育,却又被利用,并被人伤害,变成一个“恶”人。这种巨大反差,真的是讽刺。讽刺那时的“指鹿为马”,讽刺那时的贪污腐败。

校长,本分的知识分子。座右铭为做大事者不拘小节。为了学校,为了乡村教育,不惜牺牲自己的尊严,自己的利益,甚至连累到其他人。正因为他的力量微小,所以他才会委曲求全,想要多争取一些利益,造福于这个小学。这种能屈能伸,藏得住,眼光高的人,放在现在的社会里,何尝不是“出淤泥而不染”的成功人士。但是,在这部电影里,因为他,只看到了一场令人啼笑皆非的闹剧。

佳佳,是一个敢作敢为的人,也确实是一个思想略微幼稚的人。在社会中,一件事情并不是去争个对错,而是看清背后潜藏的利益关系。社会上的灰色地带太多了,没有绝对的对与错。对、错都是建立在自身价值观基础上去区分的,别人的选择是基于别人的价值观,他认为“对”的基础上作出的。

影片中,最无利益关系的,大概就是那个做慈善的罗斯先生。他一心做慈善,却被别有用心的人加以利用。为了骗取他的捐款,教育部特派员及三民小学的人演了一出相当令人唏嘘的戏。

实在是太讽刺,太荒诞,将黑色幽默表现的淋漓尽致。

一头驴,叫驴得水,活生生被造成一个人,叫吕得水。还是一个出身显赫,留学海归的高学历人才。

虽然是在宿舍电脑上看的这部电影,但带来的震撼不亚于电影院。我想,一个人是叫“驴得水”还是“吕得水”都不重要。重要的是,能这么理所当然地叫出别人是什么的,那会是什么?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列