不得执手,足下各自爱

小喜
2018-05-02 00:21:31

整部电影给我的感觉是两星的,但是为了情怀加一星,奶茶初次执导电影加一星,电影剧情减一星,最终给了三星。

回想从小学的电视剧到中学听的歌,突然发现奶茶在我生命的前十几年留下了很多痕迹。说实话,一个不怎么追星的我一直对奶茶有一种好感,我虽然不会关注她,不知道有关她的很多东西,她的生日,她的年龄,她的前尘过往,但是她唱的歌我都听过了,几乎都会,当然最爱“后来”。我大概也算是半个粉了吧。所以,当电影上映的时候,我就非常想去捧个场了,为情怀也为自己。

对这部电影一开始的期待有很多,希望能给我一个美好的回忆。但是观影结束也就知道了这次观影的体验如何了。整部电影的前半部分给我感觉非常好,时间上前后切换的叙事方式像《ONE DAY》,黑白情节让我想到了《甜蜜蜜》,甚至小晓对鞋的喜爱让我想到了《岁月神偷》里的“一步难,一步佳”。但是像这像那的,似乎这个故事没有了自己的神韵,但至少感觉不错,氛围感情很到位。

到了后半部分,两个主角分手,一开始以为只是不得执手,此恨何深的剧情。但是,电影开始有了见清生活细节的体现,不管是宝宝的电话还是家庭生活的体现,明里暗里的展现出见清现任的不堪与俗气,甚至有一种恶意丑化以衬托前任的美好的感觉,剧情生硬到了引起我不适的地步。而且见清的家庭生活让我觉得这个理想主义者投降的太过轻易,既然放不下何必勉强自己,这是对现任的不公平,也是对自己的虐待啊!一个坚持梦想的人就这么轻易妥协了?后来,我只看到了妥协,并没有看到学会如何去爱。

我其实更希望这个故事平淡一点,稍许乏味一点。错过不一定是错了,但一定是过了。就如辛波斯卡的《不期而遇》 :

我们彼此客套寒暄,
并说这是多年后难得的重逢。
我们的老虎啜饮牛奶。
我们的鹰隼行走于地面。
我们的鲨鱼溺毙水中。
我们的野狼在开着的笼前打呵欠。
我们的毒蛇已褪尽闪电,
猴子——灵感,孔雀——羽毛。
蝙蝠——距今已久——已飞离我们发间。
在交谈中途我们哑然以对,
无可奈何地微笑。
我们的人
无话可说。

最后,希望奶茶能继续唱好听的歌。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列