只为遇见王沥川

城南墨家LYy
2018-05-02 00:20:28

emmm…好久好久没有连续熬了好几个夜晚到凌晨两点,仅为了追一部几年前的国产剧。

今天看完《遇见王沥川》,开放式结局让我未懂女主move on没move on,我大概是一时半会难以move on。

王沥川,温润如玉,温文尔雅,颜值才华金主自然不在话下,绅士风度未让我感到丝毫装,难免感叹导演选角的成功,仿佛就是角色本人的自我写照。在二十的年纪里,好久好久未曾有男主让我只觉少女心泛滥,他近似完美却也又予人真实之感,仿若存在。

“Can I kiss you?”

“沥川是那个哪怕你走到喜马拉雅雪山回想起来仍会心头一暖的人呐”

“王沥川,生于瑞士,学于美国,爱上了一位中国姑娘,所以死在中国”

最感动之语。

可…

从十三集直到快结局,大概两人之间的故事情节几近未发展…从机场接到归来的沥川之后到小秋逐渐了解沥川的病情之前,一直都是沥川一边以冷漠推开小秋,这时呢小秋就出了点什么事,沥川又一边不忍心对小秋施以援手给予恋人间温暖。(温州那十集大概就是这一件事。。)二人从争吵到和好到争吵。

第二大概就是女主有点傻白甜吧,刚开始的认为人家是刚失业的司机以及33集看到了沥川的墓地你难道还想不到病的严重程度吗?剧中小秋几次伤害正中沥川伤口时以及男主跑出医院只为陪来苏黎世的小秋时以及最后从医院逃跑准备于昆明翠湖宾馆“结束”时,当时不免稍许埋怨小秋心疼沥川。

男女主在其它方面他们是那样地默契,“好巧啊”,“今天是我们的生日”,同一天生日,斯世,能与孰共说“我们的生日”,大概真的是命中注定我爱你。可就在沥川生病亦为整剧核心焦点这一点上,他们未达成默契,我有时在想“为什么不让小秋去苏黎世啊,陪着沥川一起治疗啊!”转念又会想,沥川不愿让小秋看见其生病无尽化疗的样子,更甚,其自知存活率低,就算小秋一直陪在其身边治疗,终会有其别于人世的一天到来,那样小秋大概更难move on了,倒不如如四年前那样冷漠拒绝她,一直隐瞒她,让她可以说是忘了他,move on。然而这一点上他们是那样地不默契,小秋四年来一千五百多封邮件,不知道真实原因又怎么会move on,然而知道了真实原因后当然更难move on了,他们爱的倔强,爱的痴狂。

可…当然以上一些比较明显的bug阻止不了一个前几日每晚追到两点的人啊!

即便是在剧情几近未发展部分,看着二人和好时的甜蜜,大抵也是一般国产言情剧难以予人之处,哪怕情节不发展就这样看着吵吵和和也可以。近年国产言情剧的一股少见的清流。

沥川绅士一笑,大抵便是心头一暖。

“作者是个善良的人,剧中没有坏人”

王沥川是谢小秋此生最爱之人,结局开放,湖边小秋抛掉戒指,词典翻动…放下此生最爱之人,于谢小秋于尘世间每个人,何其难…

《遇见王沥川》结尾,《再见王沥川》亦会如何?

城南墨家LYy 2018.5.2于盛京

遇见王沥川的更多剧评