浮城谜事 浮城谜事 7.3分

透过他人的欲望

几时几分
2018-05-02 00:12:23

为了在五月到来前填满四月的观影单,为了在最后一个小时内花完剩余的流量,“不单纯”地把《浮城谜事》装到了缓存列表中。

阅读和观影最好的状态应该是一个疏离的旁观者心态,可惜这是心中的理想状态,大多数时候我只是毫无抵抗力地沉溺情境中难以自拔,所以《浮城谜事》的观影体验对我来说并不愉快,以至于在敲下这些文字的时候还是觉得黯然伤神。啊,果然还是太年轻吗?

【1】 面对娄氏风格的手摇镜头,一开始产生了强烈的“晕车反应”,后来深觉每一幅晃动的画面背后是一颗颗晃动的心,故事中的人们好似在钢索上仓惶前行,静谧的生活背后是无休止的暗流涌动。

【2】 这是一场没有凶手的谋杀案,交织着性、性别、金钱、权力、陈规、爱情、亲情,有天使有魔鬼,有童真有堕落···娄烨好像煮了一锅不明物体,端到桌上,搅和搅和,翻些物料出来展示其丰富性,却永远难以把原材料都跟你说清楚了,因为人间本身就是一锅不明物体,是天堂也是地狱。

【3】 少女翻滚跌落的慢镜头历历在目,喷涌而出的鲜血每一口都让人心痛。她是人性之恶无辜的牺牲品,可又非全然无罪,这场惨烈的死亡也是她选择的代价。世事如棋,从无悔棋一说。

【4】 浮城,浮

【4】 浮城,浮尘;谜事,迷失。故事的最后,城市的尘霾消散,阳光照在“幸福快乐”的三口之家上,《欢乐颂》又缓缓响起。然而每个大人,他们心头的阴霾和迷雾会有消散的那一天吗?

【5】 两次杀人事件都在雨天发生,是一下雨人们心里的恶魔就回跑出来吗?怪不得我最讨厌下雨天了,哈哈哈,歪理歪理。

【6】 音乐都选得极好:迷狂;惶惑;愤怒;绝望;呜咽;纯真。

【7】 To 乔永照们 :

“相互错失爱的“真诚”是生活的实际,不可错失的生命真实是:看清自己的欲望。 ” ——《这一代人的怕和爱》

如果看得清,你会不会不成为欲望的奴隶?

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列