活着 活着 9.1分

电影活着(有剧透)

海明威的猫
2018-05-02 00:11:05

电影和小说结局好很多。谢谢导演这样拍。

我是一直不敢看这个年代的电影的,看着看着精神上也是像看鬼片一样用手遮着从眼缝隙中看似的。觉得要看,又胸闷,太压抑。

但是因为老李的电影赏析要看这篇,我终于看了。

不同于一些电影描述知识分子如何被压迫,而重点是里面的小人物。尤其是男主人,说他没有觉悟吗?我觉得是觉悟特别高吧,在那个时代背景下他非常懂得融入,来保护自己和家人。在遇到困难的时候,又特别坚强,一次次不放弃希望。真是内心强大的人。

我想他怎么会这么强大?赌博的时候输了所有,老婆离他而去,父亲在交出豪宅的时候当场气死,他还是可以坐在街边摆摊,做些小生意度日,回去照顾老母亲。这样的活着的勇气真的不是一般人不具备的把?我想和他父母对他从小的接纳有关系。比如男主人公得父亲,他每次都是吵吵着叫着说,儿子不要去赌博,但是儿子反驳下,他也不会这么着,妻子用毛巾擦洗他的脸,他就忘记赌博这个要骂儿子的事儿了。这样的背景下,我相信男主,是一个内心拥有满满爱意的人。为什么会沉迷赌博?可能是和父亲认同吧?电影里面有交代说,父亲过去也是这样过来的,这个家估计是被这两代人败坏掉了。

其实我

电影和小说结局好很多。谢谢导演这样拍。

但是因为老李的电影赏析要看这篇,我终于看了。

其实我很好奇赌博心理。希望在这次观影会上能得到解答

男主在这个压抑动荡的社会下,能用圆滑的方式应对那些偏激的人,内心又没有真正失去本真,真是了不起。从他对春生被划分为走资派来找他,他的表现,和听到春生是走资派的表现,把男主的生存智慧表达得玲离尽致。活着,他非常有力量活着,他非常有能量活着。这真值得我们所有,追求真理的人,需要学习的一种生存技能。如何在一群愚民中保护好自己,活下去。

那些死去的人没有了感觉,那么这些活着的人,不算悲剧。

活着的更多影评

推荐活着的豆列