王尔德 王尔德 7.7分

王尔德

Vector
2018-05-02 00:06:54

“We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars。” 当初大萌神生日的时候,本想送她爱德华的奇妙之旅,后来正好王尔德的夜莺与玫瑰出了插画版,便去西单买了一本,貌似还顺带买了一本林夕的曾经。 自从看了王尔德在狱中写给波西的信De Profundis,才有了比夜莺与玫瑰更多的印象,然后又找出裘洛德的王尔德看,明明是97年的剧,画质却像70年代的,而且字幕也难找的很。 王尔德形容他和波西的感情“不敢宣之于口的爱”(the love that dare not speak its name),“它是美的,是优雅的,是最为崇高的感情。只要年长者拥有才智,而青年又拥有生命的欢欣与希望,它就不断地在年长者和青年间存在着。” 但对于年长者,青年的活力并不一定是他们所承受的,一如满足不了包养大学生的老男人。在享受青年活力所带来的愉悦的同时,这种活力也在贪婪地同洪水猛兽吞噬着自己的精力。青年的活力就是一种trap,在自深深处中,王尔德谴责波西的肤浅,恬不知耻地只知道花自己的钱,没有想象力,写的东西稚嫩不堪一击,癫狂,将他作为与他父亲斗争的工具。然后他接着说,即使你这样,我依旧原谅你。其实是不得不原谅,王尔德已然陷入波西的trap中,只有波西过来求原谅,王尔德的心才能得到宽慰。想到基耶斯洛夫斯基的蓝中,若不是朱莉发现丈夫出轨并且小三还怀了宝宝,她自是不能从失去丈夫和孩子巨大悲伤的trap中逃离的。 王尔德有一种自我牺牲的偏执,对于波西有种劝婊子从良的执念。所以才会说“神是奇怪的。他们不但借助我们的恶来惩罚我们,也利用我们内心的美好、善良、慈悲、关爱,来毁灭我们。”王尔德用在自深深处中不断给自己洗脑,让自己接受这一切,重新开始。但是上天貌似也不给他机会,出狱没多久后就得病死了。 不过即使有机会,王尔德也像黄永玉形容曹禺的那样“失去了灵通宝玉”,爱上了洛丽塔,结局终是悲惨的。

王尔德的更多影评

推荐王尔德的豆列