妻管严的悲剧,女权崛起的B面

Db汉尼拔
2018-05-01 看过

值得我们男同胞思考一个问题:女权主义给我们男人生活带来的副作用有多大?

经常说婚姻是爱情的坟墓,看完此片,婚姻经营不善将是人生的终结。。。。。

一位倒插门的妻管严人品爆发背着老婆偷情事后被勒索,迫于无奈向老婆坦白,老婆的反应:“去把小三做掉”!老婆亲自动手把小三杀掉分尸后,妻管严又遭到小三同伙勒索,老婆的反应:“全部做掉”!直接操刀上门把小三的同伙开肠破肚。

妻管严发现原来老婆有严重的精神问题,自己迟早也会被老婆干掉,鼓起勇气设局把老婆干掉(制造成为意外事故),但是最后还是没逃过被杀的命运。(被幸存的小三的同伙报复杀掉)

故事是标准的肥皂剧套路,但是里面很多关于女主老婆角色人设细节。。。。。我相信很多好男人(结婚后/当了老爸)看了估计会有切肤之痛(尤其是老婆个性特强势,or控制欲强, or经济地位较高)

在未来,假如女权主义崛起,当老婆成为家中的“太后”,老公沦为“奴才”?!(本片女主的人设颇有男女角色互换的意味,折射父权专制))

女主露娜是一个三位一体(控制狂+强迫症患者+妄想症)的奇葩老婆,强势的经济地位(父母都是中产)更使其对家庭有实际的话语权。但是她却不在外人独挡一面,选择做家庭妇女在幕后“垂帘听政”操纵控制大小事务“发展计划”(儿女家庭教育、公司的营运、家庭娱乐、与老公行房做爱的时间日程),还有老公一举一动(全剧不断重复狗血对白:“你有多爱我?”老公必须回答标准答案“爱你超过月亮和星星”)。

由于女性长期负责主内打点家中事务,而且敏感细致。假如成为了一家之主,就算不取代男性的主导地位还愿意成为男人背后的影子(不会是影舞者而会是傀儡师),那也是很可拍的事情。如果是一个高级女知识分子主导就更可怕,有可能会像露娜这样把所有的家人日常生活(尤其致命的是性关系的主动权也被女性主导了!)和行为举止都纳入自己制定的管理体系之中。(男性对管理家庭内部其实还是属于比较宽容的,不会太吹毛求疵)。

从女性的角度来说也不是什么好事,任何的男性也不可能忍受女性如此压制男性欲望和控制欲,任无可忍的男性到了最后只有三个选择:像男主那样人品爆发出轨发泄、离婚分开、把主宰家庭女权者干掉!

个人觉得本片比除了 用来反思夫妻相处之道,又或者反思 谓家庭经营哲学以外,更值 得我们男同胞思考一个问题:女权主义给我们男人生活带来的副作用有多大?

甜蜜地狱之家的更多影评

推荐甜蜜地狱之家的豆列