战神 战神 8.1分

不是影评的影评

seabiscuit
2018-05-01 看过

许久没看过国产剧,甚至是电视剧,甚至是需要安心静下来看的电影。本来工作的目的之一就是为了好好的踏踏实实的看喜欢的电影。谁知道就不一样了,精力不够到悲剧都没力气看了。《烈火如歌》开播了有一段时间了,因为是仔仔演的,怎样也要试着看一下。追剧这件事我一向很有耐心,哪怕戏都演完了半年再看也不会觉得晚。忘了是哪一刻决定要开始追,仔细想想大概是在微博看到了银雪回归灭流火的那个片段吧。50多集,对于电影都没力看的现况来说,可谓是大工程,而且手头上还有很多的事情没完成,于是除了工作和补充睡眠的其余时间全都用来干“正事”,忙活了大半个月的时间,总算把拖延症拖掉的事情完成的七七八八,虽然还有很多,但算是可以暂时安静下来好好看剧了。就这样,最后几集赶上了进度,清明节看完了烈火如歌。然后破天荒头一回的在刚刚看完一部电视剧还记得剧情的时候就开始二刷。可能是银雪的戏份太少,可能是憋了太久没好好看剧了。再之后就又入仔仔的坑了,连平时喜欢看的撕家墨爷酒鬼都不看了。

《战神》花絮是b站自动推荐的,本来是打算看看花絮就不看剧了,一是剧情都还记得大概,好剧本来就少,总觉的剧情要忘的差不多才好再刷,这样刷才不会浪费也过瘾,二是刷剧需要的时间太多了,现在,时间太少了......谁知道这个时候《流星花园》重播,抱着一天才更一集,也用不了太多时间就看看吧的想法开始追。聊起流星花园的话题,跟人推荐了《战神》,自己推荐着推荐着突然就想看了......

看这种老剧,特别是当初和其他人一起追一起讨论的剧,总是会有很多回忆冒出来。冒着冒着,再刷的似乎不是剧,而是曾经的自己。

以上废话。

以下似乎也是废话。

记得《战神》当时是随着更新追了一遍,后来也忘了是多久买碟看了一遍。十几年之前的事情了。好像是因为流星花园2的原因,特别期待类和杉菜在一起。隐约还记得第一集时的惊艳,哇,类和杉菜出来了,这个杉菜,这个类,感觉不太一样...哇,片头很好听嘛,哇,这个类话很多诶,很可爱啊~很会打架啊~当时除了喜欢主角外还有达也,和心里阴影桐岛。还被剧透说“你喜欢的桐岛后来差点把零...”(剧透不是个好行为,一直都是)。《零》这首歌也特别好听。当时好像还真是叫零度空间,这个或许可以拿出mp3充上电开机确认一下,想到那么麻烦还是算了。零是为数不多的几首能从头唱下来的歌。记得某个晚上好像还用老爸的手机打到电台点播过这首歌。至今为止每次听到这首歌就会有不一样的感觉。还有游鸿明的《我可以》,这首歌是追到后来才记起在剧里出现过的。记得当时路过音像店,门口放着游鸿明的《白色恋人》,便驻足听完再继续赶路。可笑的是这首歌的歌名是刚刚在虾米搜了一下才记起来的。有一期刘在石在rm里说,人就是这样,明明曾经是很喜欢的东西,随着时间,便忘记了便不喜欢了。

再次看《战神》,第一集当《零》响起,那种好剧就要开始了的小小激动便再次出现,上次出现是在Sherlock第三季要回归时,雷斯垂德出现后那个熟悉的旋律响起时。刷的过程中,不断出现看僵约有过的爽爽的追剧的感觉,真是很棒。仔仔的演技现在看来进步简直太快了,那么短的时间,从类到零,他能把性格中同陈零相同的部分给挖出来,填充饱满,还展现的那么自然灵动,完全可以用惊艳两字来形容。对陈零这个角色的喜爱无以复加。大s的韩绮罗也是跟杉菜完全不同,从内到外,神态语气,温柔坚定,特别是崩溃的部分,表演的太抓人了。第一遍看的时候,前面几集如果多少是想看到类和杉菜的影子,现在来讲,重刷就是单纯的想看《战神》里的人物和故事,与其他无关。

记得当年看的时候是讨厌纱织的,这次再看这个角色,更多的是同情。

陈零和韩绮罗车站那一吻,泪目了。

绮罗心理分析还真是很厉害,陈零对过去的逃避和桐岛的黑色。

陈零在夕阳下对桐岛的分析,像是在读人间失格。

因为陈零的试探而崩溃的绮罗太心疼了。

再往后,几乎每集都有泪点。很久没有这样追剧了。很久没有这种好剧了。

我们结婚吧。

很甜 很温暖。

觉得这部剧就是前期披着偶像剧的皮,后面要表达的是比正剧更深的东西。

小时候看访谈知道这部剧是要讲黑暗救赎之类的东西,因为这样的主题跟其他不一样,觉得是很酷的东西。而到底想要表达的是什么,虽然看进去了,其实也只是知道了有这样东西,看看而已。十几年后,有些事情不想体验体验了,不想发生发生了,还有了一些想要忘记,却忘不掉的,对战神有了更深一些的理解。我想再过几年再刷的时候,理解一定会更深一些。可能够理解的更深真的好吗?还是简简单单的过活,看个热闹就好。累的时候,我选择后者。其实简简单单已经很难了。

很开心看过这部剧,很开心再刷。很珍惜,但进度条总要结束的。

希望仔仔像陈零一样健康快乐自由。

谢谢这部剧的主创们带来了这部剧。

安钧璨 一路走好。

谢谢你的桐岛。

有影像这种东西真好。

战神的更多剧评

推荐战神的豆列