天龙八部 天龙八部 8.8分

先生四十年光阴修订 我众几何岁月品读?

Cafe
2018-05-01 23:54:33

匮乏的儿时以TVB83版《射雕》启蒙,仿佛读连环画一般接触了金庸武侠的精彩,以及其中蕴含着的侠肝义胆,铁骨柔情。之后的孩提懵懂与青春年少,我透过家里的22吋东芝电视机如饥似渴地囫囵接触了无数武侠影视作品,最为欣赏的金庸作品之中《天龙八部》又属第一,而TVB97版给予我的印象之震撼、感触之深刻更是超越了原著文字。 自己在满怀憧憬的中学时候最喜欢段誉与虚竹的一段段武林奇遇,时常憧憬和幻想自己也能拥有丰富精彩的人生奇遇、偶遇机缘加持各项神力成就精彩人生;在多彩掺伴苦涩的大学时代最喜欢西夏选婿一段的精彩与圆满,为善恶因果报应不爽而兴奋和宽慰,也从容守候着自己的1882;在步入社会并囿于工作的现实与无奈时最喜欢少林寺武林大会一幕,兄弟情义相投,大胜虚伪与邪恶,精彩之极,振奋内心;如今本命年三轮而至,则最为武林大会后续的雪恨与顿悟一幕而共鸣,敬重历经厄运却仍旧胸怀天下苍生的萧峰,尊崇大智大悟且平和慈善的扫地僧,更崇拜金庸妙笔的技巧以及饱含智慧与格局的点睛。 人生无常,无常皆苦。雷霆雨露,俱是天恩。金庸先生以浅显的哲学思想为线、以导善的佛学为念,以佛经用语天龙八部为题指代天下形色众生,以不惑之年的人生阅历和感悟为魂来写作,以耄耋之年对生命与众生的参悟去修订。其宏大的背景不失细致雕琢,丰富的人物各自丰满独立,当仁不让地承托起华语武侠文学的高峰。众人皆评此书“无人不冤,有情皆孽”,然而细度之下,我却于无奈的乱世冤情大背景和世人皆苦的红尘世俗之中,处处感知着金庸先生崇侠敬义、悲天悯人之情怀,亦深刻领悟到书中所展现的大彻大悟后的舍身取义。此百五十万字,接续不断的精彩笔墨犹如澎湃连绵的波浪,气势磅礴,情意绵长,令人品读不倦这段笼罩世间众人的难念的经。 愿我们铭记并时常擦拭心灵深处的种种真善,用心感知生命中得缘遇到的每一处闪光,来丰硕灵魂,积蓄自我,获得大彻大悟之后的超然与逍遥。 《天龙八部》TVB97版 豆瓣评分8.7 老李评分8.9

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列